記事一覧
sunday local beer pub.
5/26(日)
ついにこの日が来てしまったというか、待ってましたというか
終わってみると凄く感情も湧き出るし、感じたことがくさんある
大西君とビールを造ろうという話からここまでのストーリーがとても濃かったし
準備の段階からワクワクが止まらなかった
朝早くから準備してみんなを待ってましたが、この1日の1秒1秒噛み締めようと決めてました
この日まで造った側の僕とすぐちゃんもTIE/タイを飲
愛媛醸造旅行記その1
今回愛媛のDD4D Brewingと愛媛のクラフトビールシーンを繋ぐビアバーのBOKKEさんへ醸造旅行へ
一緒に向かったメンバーはすぐちゃん、イブキ、あやねちゃん、りょうちゃん
一緒にビールを造る仲間と僕に取って友人でもありクラフトビールシーンには欠かせない仲間達とこの旅に行けたことが本当に良かった
修学旅行のような雰囲気で道中もワイワイしながらみんなと過ごす時間はとても楽しかったです
りょう
Bottle Conditioning.
3rdbarrelbreweryのラインナップに”Wavy”というsaison -セゾン -というスタイルがあります。
ベルギー発祥のビールで、農作業後に飲まれたり、採れたてのフルーツを漬けて熟成して作ったり、スパイスを使用したものまでとても幅広い面白いビールスタイル。
当時は、ステンレスタンクを使用したビールを造ることは中々難しく、BottleConditionという瓶内二次発酵で炭酸を付ける