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美味しそうなもの

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2021年9月の記事一覧

【餃子メシ】母の味・蓮根ハンバーグ

【餃子メシ】母の味・蓮根ハンバーグ

また母の味だ。母、別に元気しとんじゃけどね。

そして母は特に料理上手ではないんじゃけどね。

我が餃子の最大の特徴であるえのき、その昔母がいつも入れてたのよ。あれ?普通入れんの?と驚いたもんですよ。これぞ母の味。

我が家はちょくちょくそういうのがある。いや、みんなあるよね!我が家の常識って非常識!?的な。

一番衝撃だった我が家の非常識は墓地での親族集合写真。(突然墓地の話始まりますよみなさん

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おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

今回ご紹介するのは、蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)。秋から冬にかけてのご馳走スープだ。

中国各地で親しまれている料理で、特に蓮根が特産である湖北省の名物料理とされる。湖北省の蓮根は粘り気があって甘いので、僕も中国在住時はよく市場で泥付きのものを買い求めていた。

蓮藕排骨湯 莲藕排骨汤
liánǒu páigǔ tāng蓮根と豚の骨付きスペアリブを一緒に煮込む発想は日本料理にはないもの

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「カツオのカルパッチョ」今が旬のお勧め魚料理

「カツオのカルパッチョ」今が旬のお勧め魚料理

 「僕の料理note」31品目

<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>

料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「鰹のカルパッチョ」

カツオはタタキにして召し上がる方が多いかと思いますが、ぜひカルパッチョにしてみてください。とても美味しくて、僕は最近はカルパッチョにする方が多いです。

*point1
ドレッシングの量は大振りのカツオ(

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巻いちゃってズッキーニ♬

巻いちゃってズッキーニ♬

「僕の料理note」29品目

<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>

料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「巻いちゃってズッキーニ♬」

豚のバラ肉(肩ロースでもOK)の薄切りでズッキーニを巻くだけで美味しさもボリュームもアップする一品です。

*point1
ズッキーニは生でも食べられますから豚肉さえキツネ色に焼いてあげればすぐに出

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おうちで中華 - 白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)

おうちで中華 - 白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)

そろそろ今年の旬も終わりだが、駆け込み的にオクラを使ったお手軽中華料理をご紹介してきたい。白灼秋葵(広東式オクラの湯引き)だ。

白灼秋葵
báizhuó qiūkuí丸ごと茹でた熱々のオクラに、甘めのにんにく醤油だれをジャー!シャッキリホックリしたオクラに、にんにく風味が意外なほど合う。日本の食べ方とはまた違った、オクラの新たな魅力を発見してもらえることだろう。

油やにんにくの食欲増進効果にも

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おうちで中華 - 松仁玉米(松の実ととうもろこしの炒めもの)

おうちで中華 - 松仁玉米(松の実ととうもろこしの炒めもの)

旬が終わらぬうちに再びとうもろこし中華をご紹介したい。知って絶対に損はない松仁玉米(松の実ととうもろこしの炒めもの)だ。

松仁玉米
sōng rén yù mǐたっぷりのとうもろこしの実と松の実を炒め合わせる。それだけと言えばそれだけだ。だが、これが旨い。

プリプリで甘味たっぷりのとうもろこしの中で、香ばしくサクッとした松の実が弾ける。その相性の素晴らしさは、食べれば分かる。たっぷり作るところ

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おうちで中華 - 胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)

おうちで中華 - 胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)

今回は、我が家では夏になると必ず作る定番スープを紹介しよう。胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)だ。

人参の赤。とうもろこしの黄色。華やかな彩りが、夏にぴったり。碗から立ち昇る甘やかな香りが、もうご馳走だ。

胡蘿蔔玉米鶏湯 胡萝卜玉米鸡汤 
húluóbo yùmǐ jītāng骨付き鶏肉の旨味と人参・とうもろこしの甘味が溶け合ったスープは、舌を包み込むような優しい味わいで、すす

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