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「カツオのカルパッチョ」今が旬のお勧め魚料理

 「僕の料理note」31品目

31鰹のカルパッチョ

<イラストレシピ/© 2021もりおゆう 水彩/ガッシュ>

料理は楽しく! をモットーにお届けしている僕の料理note。
今日の一品は、「鰹のカルパッチョ」

カツオはタタキにして召し上がる方が多いかと思いますが、ぜひカルパッチョにしてみてください。とても美味しくて、僕は最近はカルパッチョにする方が多いです。

*point1
ドレッシングの量は大振りのカツオ(もちろん刺身用)を使う場合は多めに作った方が無難です。小さめのボールにドレッシングの材料を全て入れて、撹拌器(なければフォークでも充分)を使って素早く撹拌→乳化させて下さい。(ゆっくりかき回していると幾らやっても乳化しませんので手速く) 簡単な事なので是非お試し下さい。
時間経過と共にドレッシングが分離してしまいますから、テーブルに出すタイミングを見計らって調理してくださいね。
できるだけ早くお召し上がり頂く方が美味しいですよ。
*注-市販のドレッシングには分離しないように乳化剤等が入っています。自宅で作ると美味しくできるのはそういった余計なものを加えないからです。

*point2
玉ねぎの量はお好みですが、とにかく透けて見えるくらいに薄くスライスして下さい。新玉ねぎの時期ならそれがBestです。普通の玉ねぎでしたら、スライスしてから冷水に10分程とって置くとエグミがとれて良いですよ。ただし、必ずキッチンペーパーでしっかり水気を取ってボールに入れて下さい。生の玉ねぎがお好きな方でしたら、この作業は不要です。


今回はPointも2つだけ、とっても簡単です!
ビールにも合いますよ〜✨😊

<© 2021 絵と文もりおゆう 禁/無断転載>
(This picture and text are protected by copyright. 2021.Yu Morio)

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