2023年SakeDiploma 二次試験対策 総まとめ
個人的予想問題
#16 五百万石について述べよ
「美山錦」「村米制度(山田錦)」が既出
#19 花酵母について述べよ
花酵母研究会の活動が活発
#59 雫搾りについて述べよ
なんかちょうどいい粒感。ありそう
#32 山形県について述べよ
2022BYの全国新酒鑑評会の金賞受賞数日本一。逆に福島県かも
#43 熱燗の今後の展望について述べよ
最近の流行り。日本酒ならではの楽しみ方
#13 熟成古酒について述べよ
海外輸出も増えてる。今後の日本酒市場の要
#14 スパークリング日本酒について述べよ
AWA酒協会の活動が活発
#29 麦焼酎について述べよ
「球磨焼酎(米)」が既出
#53 壱岐焼酎と料理の相性について述べよ
大分か、壱岐か、どっちかは出そう
原料(酒米・酵母)について
酒米
酵母
醸造技術について
各都道府県について
日本酒全般について
楽しみ方
地理的表示(GI)制度
杜氏制度
吟醸の歴史
いろいろな日本酒
焼酎について
醸造技術
さまざまな焼酎
一番の難関は、テイスティングの後の少し酔った状態で論述するということ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?