見出し画像

#58 酒造用水について

今回の問題

酒造用水について述べよ。

自分の回答

200字回答

酒造用水とは、日本酒造りに使用される水の総称で、醸造時の仕込みや浸漬などに使用される醸造用水と、瓶の洗浄や割り水などに使用される瓶詰用水に分類される。通常の水道水以上の厳しい基準が要求される。カリウムやマグネシウムなどは、麹菌や酵母の増殖を助長するため、有効成分とされている。一方で、鉄・マンガンなどは、酒に悪影響を及ぼすとされるため、厳しく制限されている。(179字)

回答の要素

概要
日本酒造りに使用される水。
醸造時の仕込みや浸漬などに使用される醸造用水と、瓶の洗浄や割り水などに使用される瓶詰用水に分類される。
通常の水道水以上の厳しい基準が要求される。
カリウム・マグネシウムなどは、麹菌や酵母の増殖を助長するため、有効成分とされている。
鉄・マンガンなどは、酒に悪影響を及ぼすとされるため、厳しく制限されている。

回答の構成

・日本酒造りに使用される水の総称
・醸造用水:醸造時の仕込みや浸漬など
・瓶詰用水:瓶の洗浄や割り水など
・水道水以上の厳しい基準
・カリウムやマグネシウムは有効成分
・鉄やマンガンは悪影響

他の回答

先人たちの回答

なし

参考文献

J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 46,47

※ 引用時に出典URLを明記したものは省きました。
※ 内容に間違いがある場合があります。ご指摘いただけると幸いです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?