#31 秋田県について
今回の問題
生産地・秋田県について述べよ。
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200字回答
秋田県は全国トップクラスの成人1人当たり日本酒消費量を誇り、生産量も全国5位で「美酒王国秋田」と名乗っている。県立の醸造試験場を持ち、秋田流花酵母AK-1がきょうかい1501号酵母として頒布されるなど、酵母や麹の開発も進んでいる。きょうかい6号酵母も県内の蔵から分離された。秋田酒こまち、美郷錦など酒米の開発も盛んで、近年では一穂積や百田も登録された。酒米は概ね自県産で酒造りを担う自給自足タイプ。(199字)
回答の要素
概要
全国トップクラスの成人1人当たりの日本酒消費量。
生産量は全国5位で、「美酒王国秋田」を名乗っている。
酒米や酵母について
「秋田酒こまち」「美郷錦」など酒米の開発が盛ん。
2022年には、「一穂積」「百田」も新しく登録された。
県立の醸造試験場を持ち、秋田県開発の「秋田流花酵母AK-1」がきょうかい1501号酵母として頒布されている。
きょうかい6号酵母も県内の蔵元(新政酒造)から分離された。6号は現在頒布されているきょうかい酵母の元祖とも言われる。
酒米は自給自足タイプ。
回答の構成
・全国トップクラスの成人1人当たり日本酒消費量
・生産量全国5位「美酒王国秋田」
・県立の醸造試験場
・秋田流花酵母AK-1 (きょうかい1501号)
・きょうかい6号酵母
・秋田酒こまち、美郷錦、一穂積、百田
・自給自足タイプ
回答の補足
きょうかい6号酵母(新政酵母)は、1935(昭和10)年に「新政」の醪から分離された。発酵力が強く穏やかで澄んだ香りがあり、淡麗な酒質になる傾向がある。
秋田流花酵母(AK-1)の読み方を「あきた・りゅうか・こうぼ」だとずっと思い込んでいた。でもよく見たら「あきたりゅう・はなこうぼ」。この読み方の裏付けを探すのに苦戦したが、やっと論文を見つけた(斎藤 他 1994)。
名前に「花酵母」と付くものの、その経緯は「秋田県内の酒造工場の酒母及び醪から分離した925株の酵母」から、高カプロン酸エチル生産かつ低生酸性の株を選抜し、その泡なし変異株を取得したものである(斎藤 他 1992, 斉藤 他 1994)。花酵母じゃないじゃん。ちなみに高カプロン酸エチル生産ではあるが、セルレニン耐性はない。
県の醸造試験所(現 秋田県総合食品研究センター)があるからか、酒米開発も酵母開発も積極的である。美酒王国秋田ガイドブック から酒米と酵母の一覧を引用させていただく。
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参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 114,115
斎藤 久一, 渡邉 誠衛, 田口 隆信, 高橋 仁, 中田 健美, 岩野 君夫, 石川 雄章, アルコール脱水麹を用いる培地による優良酵母の分離とその性状, 日本醸造協会誌, 1992, 87 巻, 12 号, p. 915-921
斎藤 久一, 渡邉 誠衛, 田口 隆信, 高橋 仁, 石川 京子, 中田 健美, 佐無田 隆, 岩野 君夫, 石川 雄章, 秋田流・花酵母「AK-1」による清酒実地醸造試験, 日本醸造協会誌, 1994, 89 巻, 11 号, p. 906-912
秋田県, 美酒王国秋田ガイドブック, 2017, 閲覧2023年10月11日
※ 引用時に出典URLを明記したものは省きました。
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