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ベジーな日々

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キンメとキンキは似てるけど高級なのはキンキの方。

キンメとキンキは似てるけど高級なのはキンキの方。

今日の晩酌のアテは豪華だ。

大きな金目鯛を買った。

1300円+消費税。

金目鯛なら炙りにするかしゃぶしゃぶにするか考えるところだが、

今日はタタキ用に皮のついた初カツオの柵をすでに買ってあるので、金目鯛は煮付け一択だ。

魚の煮付けの味付けには自信がある。

酒、醤油、みりん、砂糖。何度も作って自分なりの黄金比を持っている。

ポイントは砂糖は控えめにせずきっちりレシピ通りに入れる事。

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糠漬け。なんとか夏まで。

糠漬け。なんとか夏まで。

何度目のチャレンジだろう。4度目かな。

いつもは夏に水なすが漬けたくてはじめる。水なすの漬物が好きだけど買うと高いので自分で漬ける。そして水なすの季節が過ぎると飽きて辞めてしまう。

今年は少し早く始めすぎた。

ゴーヤ、オクラ、ズッキーニ変わり種も色々と試すけど、やっぱりきゅうりと大根に戻る。人参は糠漬けの食感があまり好きじゃない。

水なすの季節まで4ヶ月くらいかな。それまでなんとか糠床には

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この季節のレギュラーメンバーそら豆

この季節のレギュラーメンバーそら豆

この季節ほんとによくそら豆を食べる。

家に帰りビールを開け今日は何たべようかなぁと考えながらとりあえずそら豆を魚焼きグリルに入れる。火力は最強。片側5分くらいづつ焼く。焼き加減とか気にする必要もない。さやのまま焼くのでさやが黒くなっても、中の豆が焦げることはない。

火傷しないようにハサミで切って中の豆を取り出して雪塩にちょんちょんとつけて食べる。簡単で美味しい。

まだ今年は豆ご飯を作ってなか

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あまり好きでなかった新玉ねぎを。

あまり好きでなかった新玉ねぎを。

何年か前、家庭菜園で玉ねぎを作ってる人からこれレンジでチンしてポン酢かけたらええアテになるからなんぼでも飲めるで。と新玉ねぎを何個かもらった。言われた通りにしてみたが、お酒はそれほど進まなかった。

淡路島の温泉に行った時、こちらは新玉ではなかったが、玉ねぎをタジン鍋で蒸したものが丸まま出てきた。玉ねぎが淡路島の特産品なのは知っているが、さすがに一個丸ままは多すぎる。それに大阪で買う玉ねぎもいつも

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きゅうりの1本漬け

きゅうりの1本漬け

子供達が喜んで食べる数少ない野菜。

料理というほどではないけど。

市販の浅漬けの素に昆布と鷹の爪を少しプラスして。

市販の素だけで十分美味しいと思うけど、オリジナリティと創作意欲でプラスする。

ピーラーで皮を剥く。3本線を入れる感じ。両端を切り落とす。

半日から1日漬けて、箸か串に刺してサーブする。子供たちの良いおやつ。

飲み方

飲み方

酒飲みにとって飲み方はとても大事だ。

羽目を外しすぎない。人に迷惑をかけない。スマートに飲む。

時々やりすぎてしまう。

飲んで怒ったり喧嘩したりするタイプではない。

楽しくなり過ぎてしまうタイプだ。やり過ぎ。

そして反省。一人で飲む時はゆっくりと少量でいい。これも忘れがち。

沢山反省して学習して。

また飲みに出かけよう。

はぶあぐっわん

お昼の1つだけ

お昼の1つだけ

日曜日、次男にお昼は何食べる?と聞くと答えはいつも決まって「ざる蕎麦」だ。乾麺のざる蕎麦をなるべく大きな鍋で指定時間より30秒ほど短く茹で、水でちゃんと洗ってから氷水できっちり〆る。その間に平行して天ぷらも揚げる。冷凍のブラックタイガーを解凍し、挙げた時まっすぐ伸びるように包丁を入れ、手で繊維を伸ばす。れんこんも一緒に揚げる。れんこんも天ぷらにすると食べてくれる。ざる蕎麦の上にはちゃんときざみ海苔

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1つだけ

1つだけ

次男は僕に似ている。僕に似て変わっている。この子変わってるなーと思うのは特に朝食だ。同じ物を毎日食べる。最初は目玉焼きだった。目玉焼きをご飯にのせて醤油をちょろっとかけて食べる目玉焼き丼。これを毎日、毎日3週間くらい続く。次はチーズパン。パンにチーズをのせて焼くだけ。「目玉焼きもできるしチーズパンもできるしおにぎりもできるよ」と聞くけどチーズパンが2週間ほど続く。その次はお餅。醤油に砂糖に海苔。こ

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味が無い

味が無い

鴨鍋を作った。僕は普段は肉を食べていないので息子達に作った。長男がふざけて食レポするわと言い出した。白菜を食べて『これは味がしませんまったく味がしません。空気を食べているようです。』と。確かに都会のスーパーで買う野菜は味が薄いと感じる事はある。それでもこの時期の白菜は甘くて美味しい。普段からスナック菓子や味の濃いインスタントばっかり食べてるから白菜の美味しい味がわからへんねんでーと言ってみたものの

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肉食

肉食

普段の生活で肉を食べる事を辞めた。カレーを作るなら肉よりシーフード、餃子を作るならひき肉よりエビを入れる。かと言ってベジタリアンになったわけでもオボ・ベジタリアンになったわけでもない。普段の食生活ではない日には肉は食べようと思う。普段の食生活ではない日、外食する日や今日はステーキの日、今日は焼き肉の日、そんな時は食べようというルール。なんとなくそっちの方が自分には合ってるような気がする。

一汁一菜

一汁一菜

土井善晴さんの一汁一菜の本を買った。レシピ集だと思って購入したけど一汁一菜は素晴らしいという話でレシピ集ではなかったので結局読まなかった。それでも一汁一菜でお昼の弁当を作り出した。スープジャーに具沢山味噌汁を持っていく。長芋と椎茸と麩の具沢山味噌汁。ピーマンのおかか炒め。ご飯。胡瓜の糠漬け。これくらい。味噌汁は発酵食品だしまぁまぁ体にいいかな。

じゃなくていい

じゃなくていい

そんなに便利でそんなに簡単でそんなに美味しくなくていい。冷凍食品、レトルト、コンビニエンスストア。簡単に手に入って直ぐに作れてとても美味しい。でも、そんなに手軽じゃなくていいしそんなに美味しくなくていい。丁寧にちゃんと手間暇をかけて作る。結果そんなに美味しくないかも知れない。でもそれくらいが調度いい。