マガジンのカバー画像

料理Book

3
運営しているクリエイター

記事一覧

爽やかな甘酸っぱさ!低糖質グルテンフリー「レモンブラウニー」

爽やかな甘酸っぱさ!低糖質グルテンフリー「レモンブラウニー」

「料理上手な母の味を受け継いで」というパターンが一般的ですが、うちは逆のことがひとつありました。

それはオーブンをつかったスイーツづくりです。わたしがはじめて本格的なスイーツをつくったのが中学生のころで、クッキーからはじまりメロンパンを焼く週末もありました。

そんなわたしに触発されて母もスイーツづくりにハマり、友人によくプレゼントしていたのを覚えています。製菓材料を一緒に買いに行ったり、キッチ

もっとみる
梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

移住した豊前の家の庭には梅の木がある。

完熟して落ちていく実を見て、このまま腐らせてしまうのは申し訳なくなってきた。

ネットで調べて何とか梅酒なら作れるかなと実を取っていたら、その量に驚いていた。

これ全部梅酒にするのか…?(失敗したらやばい)

そこに農具を積んだ軽トラがキュッと停まり、「あなた梅味噌(うめみそ)知ってるか?」と初めましての男性が顔を出した。

「うめみそ?いえ、知りません

もっとみる
青梅を買ったので。。。。

青梅を買ったので。。。。

まえがきSabo_Xです。
今日は料理の記事ですヨ。
「一人でも生きていける程度の家事スキルはつけないと!」と考えた時期があり、飲食店のキッチンなどをいくつか経験しているため、レシピさえわかれば大概のものは作れてしまいます。(手がこむやつとかはめんどくさいからやらないよ!)

なぜ青梅を買ったのかPOMPADOUR(ポンパドール)というパン屋さんはご存知ですか?
あそこのフランスパン大好きなんです

もっとみる