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自家製調味料

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自家製調味料を活用している記事をまとめたマガジンです。 ここを読めば自家製調味料にチャレンジしたくなるかも…!
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2024年2月の記事一覧

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

【にんにくチューブの終焉】しょっぱくないにんにく麹

にんにくチューブはもういいかも。私はそう思っていますにんにく麹の存在は知っていましたが、実は結構懐疑的でした。普段の料理にそこまでにんにくすりおろしを使わない(みじん切りは使う)のもありますが、本当においしいのか…と。それでも試してみようと思い、何度か試作して今のレシピに落ち着きました。

発酵生姜のレシピを紹介したときに、読者の方からにんにくでも同じことができないか質問をいただきました。にんにく

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新玉ねぎ麴

新玉ねぎ麴

新玉ねぎが流通し始めましたね
このシーズンだからこそ試してほしい 新玉ねぎ麴

甘味や水分が豊富で旨味がすごいんです
肉の下味に、カレーやスープ、トマトベースのお料理、
コンソメ代わりに・・・などなど抜群の万能麴調味料!

1年を通して手に入る玉ねぎとは全然違う深みが楽しめるので
ぜひ作ってみてくださいね

㊟手や調理器具、全てアルコール消毒して行ってください

▣作り方

新玉ねぎ   300g

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#7【発酵調味料】手作りみりん

#7【発酵調味料】手作りみりん

1.手づくりの調味料で腸活

約4年前から
醤油糀・甘糀・塩糀・みりんを
手作りしています。

一度、手作りの味を知ると
沼です。抜けだせませんね。

2.作り始めたキッカケ

それは、発達障害グレーゾーンの
次男症状改善のためです。

今日は、遅くなってしまったので
触りだけで、また詳しく
お伝えさせてくださいね。

【ご案内】2021年9月1日から毎日stand.fmを配信しています。

Vo

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