見出し画像

🍴鱈のムニエル🍄キノコ炒め添えと🐷豚肩ロースとパプリカのソテー🍅ある日の🥢夕飯メニュー🍚創作家庭料理

皆さんこんにちは、ラグマスターラグハウスの親方のPikaichiです。ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事です。常日頃より、古着のリサイクルや回収にご協力下さり有り難うございます!!

我が家で出されたメニューの画像に、テキトーな解説を付けてみました。今回鱈のムニエル🍄キノコ炒め添えと🐷豚肩ロースとパプリカの炒め物。


🐟鱈のムニエル🍄キノコ炒め添え

【材料】たらの切り身、お好みのキノコを(舞茸まいたけ、エリンギなど)数種類、クレソン、小麦粉、バター。

①鱈の切り身は半分に切り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしておきます。
②クレソンを下ごしらえして、大皿のふちに盛り付けておきます。
③下処理して手で裂いておいたキノコを、オリーブオイルを入れたフライパンで炒め、塩コショウで味付けし、最後にワインや日本酒を入れてアルコール飛ばします。炒め上がったキノコを大皿の真ん中に盛り付けます。
④フライパンにバターを入れ熱します。そこへ下ごしらえしておいた鱈の切り身を入れて、中火で火が通りこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
⑤焼きあがった鱈のムニエルを、キノコの上に盛り付ければ出来上がり。

各自お皿に取り分けて、お好みのソースやぽん酢、香辛料を掛けてお召し上がりください。

皆さんは付け合わせのクレソンを食べますか?ラグマスターは大好きです、クレソンとベーコンのサラダなんか最高ですよ!

クレソンは緑黄色野菜に分類され、独特な香りとほのかな苦味、ピリッとする辛味がある。β-カロテンを大量に含み、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、葉酸などの栄養素も豊富に含むことから、血液の酸化や貧血予防に役立つ野菜といわれている。

Wikipedia


🐷豚肩ロースとパプリカの炒め物

【材料】豚肩ロース、パプリカ(何色か)。

①豚肩ロースとパプリカを切り分けて、豚肉には塩コショウで下ごしらえ。
②熱したフライパンにサラダ油かオリーブオイルを敷いて、豚肉を投入。
③豚肉に火が通り、焦げ目が付いたらパプリカを投入。
④大皿に盛り付ければ出来上がり。

各自お皿に取り分けて、お好みのソースや香辛料を掛けてお召し上がりください。


マガジン📖ラグマスターある日の🍺夕飯メニュー🥢はこちらから▼


✨ラグマスターPikaichiがお勧めする逸品✨

🍺COEDO毬花-Marihana インディアペールエール🥂
シトラスを想わせるアロマホップが華やかに香るセッション・IPA
苦さが癖になる😝インドの青鬼よりも苦くて美味いぞ🤤

冨士ハム キング サラミソーセージ🤤硬くてスパイシーな昔ながらの本格サラミ、ビール🍺のお供に最高です💖ここのサラミを食べたら、他のサラミは一切食べられません⭐

上品で華やかな柚子こしょうの風味が香る、やまやの明太子🌶大辛がお勧め



自動車業界に対するラグマスターのオピニオン!


悪代官と越後屋に物申す!反毛原料の闇とは♻ラグマスターのオピニオンの動画はこちら▼



💚ラグハウスとは💚

ラグハウスとは古着のリサイクル工場の事で、和名は襤褸屋ぼろや(ぼろ屋)です。ラグハウスでは、回収された古着を主に次の3種類の用途に選別してリサイクルしています。
①ウエスの原料(工業用の雑巾ぞうきん
反毛はんもうの原料(フェルトの原料)
③中古衣料(国内国外向け古着)

#家庭料理 #創作料理 #手料理 #晩御飯 #家飲み #手作り #昼からビール #自家製 #フードロス  #もったいない #繊維リサイクル #循環型社会 #古着 #ウエス #反毛 #エシカル #エコロジー #ファッションロス #グリーンウォッシュ #ラグハウス #ラグマスター #SDGs #環境問題 #古着のリサイクル  #ゼロウェイスト   #GX  #古着屋  #サステナブルファッション 

▼Rag House TVのYouTube動画はこちらから!

★フェイスブックで【古着とSDGs】と言う、古着のリサイクルを考えるコミュニティーを運営しています。古着やSDGsに興味のある方は、是非ご参加ください。

▼フェイスブック古着とSDGsはこちらから!

▼古着とSDGsのホームページはこちらから!


RagHouse TV  Facebook
Ameba    Note    Twitter
YouTube  TicTok  Tumblr


いいなと思ったら応援しよう!

ラグマスターPikaichi
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートはカメラやPC等の周辺機器の費用として使わせていただきます!

この記事が参加している募集