みーる🍳食材スタイリスト

食の魅力を届けるパートナー🕊🍳 【フードスタイリスト×管理栄養士×ブランド戦略家】 ◆…

みーる🍳食材スタイリスト

食の魅力を届けるパートナー🕊🍳 【フードスタイリスト×管理栄養士×ブランド戦略家】 ◆間借り営業ウィズみる主催 ◆東京⇆大阪の二拠点生活。滋賀県長浜出身 ◆メニュー監修/食のプランニング/食の撮影/食のライター

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    2023年4月にスタートした間借りレストラン。 お店の様子やレシピなどを公開します。 東京赤坂の東京農村ビル1階で毎月第一日曜にお待ちしています。

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4月から、間借り営業をはじめます

はじめまして、自然と食が大好きな管理栄養士のみーるです。 今日は国際女性デーこと、ミモザの日。 ミモザは暖かい春がきたことを告げる、「幸せの花」と言われてます。 …

【5/18オンライン開催】卵6種食べ比べ会を開催します

こんばんは!食材スタイリストのみーるです。 普段は【フードクリエイター × 管理栄養士 × ブランド戦略家】を組み合わせて、メニュー企画や開発、飲食店さんのサポート…

紅茶×地元食材 を楽しむカフェが兵庫県甲南山手オープンします🌼🫖

初めましての方も、お久しぶりな方もこんにちは! 食材スタイリストのみーるです🍳 私は2023年7月に独立し、食材ならではの魅力発掘から食材が輝くスタイル提案までをブラ…

ウィズみるVol.2〜トマト・川口えんどう〜

ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。 毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし…

ウィズみるVol.1〜のらぼう菜〜

ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。 毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし…

夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年

今年は寒くなるのがいつもよりも遅かった気がする。 寒いのは得意じゃないけど、冷たい雨や風を肌で感じで、「冬が来た!」にちょっと嬉しくなった。 私はやっぱり、季節が…

1/3(いちぶんのさん)を終えて。

朝の4時30分。 身支度をしてぎゅうぎゅうに荷物を詰めたキャリーケースを引っ張って早歩きで駅に向かう。 服は、店員さんと相談して買ったお気に入りのもの。最近は家で…

24歳に向けた言葉

秋。 今年はなんだか季節の感覚がなく、気づけば夏が終わっていて。 秋は、食べ物も気候も自然も…私の大好きがつまっている季節でもあり、 なんだか寂しくなる時期でもあ…

いつもの朝のこと

ピピピピ 出社2時間前にセットした目覚ましがなると もぞもぞしながら起き……ず スヌーズ機能で再度なる音に急かされて そろそろ起きるか〜と暖かい布団から出てきま…

そうだ、noteをはじめてみよう

はじめまして、こんばんは。 食と旅が大好きな"みーる"こと麻友美と申します。 今まで読む側でしかなかったnote。 「何か新しいことに挑戦してみたい。」 「自分の思いを…

4月から、間借り営業をはじめます

4月から、間借り営業をはじめます

はじめまして、自然と食が大好きな管理栄養士のみーるです。
今日は国際女性デーこと、ミモザの日。
ミモザは暖かい春がきたことを告げる、「幸せの花」と言われてます。
そんな今日、間借り営業を始めることを発表します。

なんで間借り営業を始めるのか

私が大切にしていることは"食スキル"を使って人(生産者)と人(消費者)をつなげ、食の魅力を届けたい。頑張っている人を応援したい。の2つ。
普段はフードプラ

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【5/18オンライン開催】卵6種食べ比べ会を開催します

【5/18オンライン開催】卵6種食べ比べ会を開催します

こんばんは!食材スタイリストのみーるです。

普段は【フードクリエイター × 管理栄養士 × ブランド戦略家】を組み合わせて、メニュー企画や開発、飲食店さんのサポートなどをナリワイにしています。時には料理人として、イベントやケータリングのほか、間借り営業「ウィズみる」を運営しています。

さて、突然ですが!皆さんはお気に入りの「卵」はありますか?

スーパーに行くと、殻の色が白や赤だったり、大きさ

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紅茶×地元食材 を楽しむカフェが兵庫県甲南山手オープンします🌼🫖

紅茶×地元食材 を楽しむカフェが兵庫県甲南山手オープンします🌼🫖

初めましての方も、お久しぶりな方もこんにちは!
食材スタイリストのみーるです🍳

私は2023年7月に独立し、食材ならではの魅力発掘から食材が輝くスタイル提案までをブランディングやレシピ開発、フード撮影などを使ってお手伝いしています。

今回、メニュー監修として携わらせていただいている、飲食店が兵庫県でオープンしました。

なぜメニュー監修をすることになったのか。
お店でどんなことをやってきたい

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ウィズみるVol.2〜トマト・川口えんどう〜

ウィズみるVol.2〜トマト・川口えんどう〜

ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。

毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし、
生産者さんの食材をメインとした料理をお作りしています。

この記事では、2023/5/14の間借りコラボレーターの皆様や、提供した料理やアレンジレシピを紹介しています。

コラボレーター:ネイバーズファームさん代表の梅村

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ウィズみるVol.1〜のらぼう菜〜

ウィズみるVol.1〜のらぼう菜〜

ウィズみるとは、「料理と楽しむ、食材の魅力や人とのつながり」をコンセプトにした間借り小料理屋です。

毎月、主催者みーる( @chococo1022)の推し生産者さんをお迎えし、
生産者さんの食材をメインとした料理をお作りしています。

コラボレーターは冨澤ファームさん第一回目となるウィズみるの営業では、東京三鷹市の冨澤ファームさん( @tomizawa_farm )のお野菜を使わせていただきまし

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夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年

夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年

今年は寒くなるのがいつもよりも遅かった気がする。
寒いのは得意じゃないけど、冷たい雨や風を肌で感じで、「冬が来た!」にちょっと嬉しくなった。
私はやっぱり、季節が変わっていくのが好きみたい。

2022年12月28日。
仕事納めの日に、午後休をもらってスタバでパソコンを開く。
今年はどんな年だったかなと、しばらくぼーっとして、いろんなことがあったなぁとしみじみ。結局2022年中の公開はできなかった

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1/3(いちぶんのさん)を終えて。

1/3(いちぶんのさん)を終えて。

朝の4時30分。

身支度をしてぎゅうぎゅうに荷物を詰めたキャリーケースを引っ張って早歩きで駅に向かう。

服は、店員さんと相談して買ったお気に入りのもの。最近は家で遊ぶことが多く、ちゃんとしたお出かけも少なかったから、その服を着てるだけでドキドキする。

今日は待ちに待った帰省の日。

いろいろあって、実家に3泊以上するのが実は高校生ぶりの私。出発前から変にそわそわして、仕事も手につかなくなって

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24歳に向けた言葉

24歳に向けた言葉

秋。

今年はなんだか季節の感覚がなく、気づけば夏が終わっていて。
秋は、食べ物も気候も自然も…私の大好きがつまっている季節でもあり、
なんだか寂しくなる時期でもあります。

そんな秋。
私は東京で新しい仕事に就くことを決意しました。

高校生の私が、
大学進学を期に滋賀から大阪に行く!と決意し
夢物語だと思っていた生活が現実になり。

その時と同じ、いやその時以上の
ドキドキとワクワクと緊張

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いつもの朝のこと

いつもの朝のこと

ピピピピ

出社2時間前にセットした目覚ましがなると

もぞもぞしながら起き……ず

スヌーズ機能で再度なる音に急かされて

そろそろ起きるか〜と暖かい布団から出てきます。

「おはよ〜」

誰もいない、一人暮らしの部屋。
それでも
"ただいま、行ってきます、いただきます。"
自分に向けてつぶやいてしまう言葉たち。

顔を洗って身支度をしてお弁当を詰めて朝ごはんを食べて…
いつもの日常のスタートで

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そうだ、noteをはじめてみよう

そうだ、noteをはじめてみよう

はじめまして、こんばんは。
食と旅が大好きな"みーる"こと麻友美と申します。

今まで読む側でしかなかったnote。

「何か新しいことに挑戦してみたい。」
「自分の思いを言葉にしてみたい。」

そんな気持ちを後押ししてくれたのが今日という日。そう、5月18日は"言葉の日"なんです。

私が所属するオンラインコミュニティ「旅と写真と文章と」 にある日直制度。その本日の日直担当の"あかねさん"からの

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