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【5/18オンライン開催】卵6種食べ比べ会を開催します

こんばんは!食材スタイリストのみーるです。

普段は【フードクリエイター × 管理栄養士 × ブランド戦略家】を組み合わせて、メニュー企画や開発、飲食店さんのサポートなどをナリワイにしています。時には料理人として、イベントやケータリングのほか、間借り営業「ウィズみる」を運営しています。



さて、突然ですが!皆さんはお気に入りの「」はありますか?

スーパーに行くと、殻の色が白や赤だったり、大きさが違ったり・・・と、見た目の差は色々ありますが、味の違いを意識したことは無いのではないでしょうか?

卵は、卵焼きやオムライス、炒め物などの料理はもちろんケーキやプリンなど、さまざまな料理に欠かせない食材ですが、実は「卵の種類」によって風味や食感が違ったり、向いてる料理などがあるんです。

そんな「卵」の魅力を実感してもらいたい!!
ということで、卵6種類の食べ比べイベントをオンライン開催させていただくことになりました〜〜〜!

アーカイブ配信もあります!

めでたべ会とは?

「生産者さんの想いやこだわり、生産方法、種類ごとの違い・・・食材がもつストーリーをさまざまな角度から掘り下げて、その上で五感をつかって愛でながら味わう。そうすることで普段何気なく行っている「食べる」という時間がもっと愛おしいものになるのではないか・・・?

こんな発想からうまれたのが、旬の食材を愛でて食べて、心とお腹をごきげんに満たす食の体験会である“めでたべ会”です。


間借り営業では、東京に来れない方小さなお子様がいて参加が難しい方、日程が合わない方・・・など様々。
もっと気軽に自宅から食を楽しむ機会が作れないかな?と思っていた時に、これだ!!とaiyueyoとの初コラボ開催が決まりました。

主役は223eggの6種の卵

今回のコラボレーターは、2024年3月の間借り営業「ウィズみる」でもコラボさせていただいた、静岡県のそらとふじさん。代表の鈴木さんは、元々貿易会社を運営されていたのですが、ご自身の病気などをきっかけに、仕事と並行して新規就農し、農業に携わるようになられました。

卵もとってもとってもおいしいのですが、鈴木さんの想いがとっても熱い・・・!そんな鈴木さんの話をお聞きしながら、間借り営業では、前菜からデザートまで、様々な料理を作らせていただきました。

ウィズみる2024年3月営業〜イースター祭〜の様子

【前菜】烏骨鶏のウフマヨ
【スープ】そら豆のこっくりポタージュ
【副菜】エビのふんわりメレンゲ揚げ
【副菜】あおい卵のエスニック卵焼き
【主菜】名古屋コーチンのてりたまつくね
【主食】6種食べ比べ!一口卵かけごはん
【デザート】濃厚カスタードのパリブレスト・あおい卵のなめらか生プリン

実際に皆さんに料理を食べていただくと、卵の味を意識したことがなかったけど、それを感じられてとっても楽しかった!という声が。

当日は、そらとふじさんとオンラインでつなぎ、ニワトリの特徴やそれぞれの卵について紹介してもらいながら、お気に入りの卵で「たまごかけごはん」を作って実際に食べていただければと思います!

今回お届けするのは、
後藤もみじ、岡崎おうはん、名古屋コーチン、あずさ、烏骨鶏、岡崎アローカナの6種類

育てておられる生産者さんや食材の特徴を知ったり
食べた時の感想を一緒にシェアできると料理がもっと美味しくなる!

そんな体験をぜひ一緒にできたら嬉しいです!

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●開催日時:2024年5月18日(土)9:00~
●場所:オンライン(Zoom)
●申込〆切:~5/9((木))23:59予定
●申込フォームは下記より↓↓

※数に限りがございます、お早めにお申し込みください。
※お申込みの方向けにアーカイブもご用意予定です。
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