夢を叶えるきっかけを掴んだ2022年
今年は寒くなるのがいつもよりも遅かった気がする。
寒いのは得意じゃないけど、冷たい雨や風を肌で感じで、「冬が来た!」にちょっと嬉しくなった。
私はやっぱり、季節が変わっていくのが好きみたい。
2022年12月28日。
仕事納めの日に、午後休をもらってスタバでパソコンを開く。
今年はどんな年だったかなと、しばらくぼーっとして、いろんなことがあったなぁとしみじみ。結局2022年中の公開はできなかったけど、東京2年目の年を、今日記録しておこうと思います。
※とても長くなってしまったので、暇つぶし感覚でよければお付き合いください🙏
【Topic1】 はじめてイベントを開催した
普段はレシピ動画サイトのフードプランナーとして働いていますが、
元々は大好きな生産者さんの食材を届けて、同じ食材でも味が異なる面白さを知ってもらいたい。生産者さんの魅力を伝えて、毎日の食事を楽しんでほしい。という気持ちが強くあります。
その思いを実践したく、2022年はイベントに挑戦してみました。
1番最初に挑戦したのが、2022年4月。
ナエドコ0期をきっかけに、仲良くなったかえるちゃんと一緒に、全国各地の推し農家さんの食材をぎゅっと詰めたお弁当&ランチプレートのポップアップカフェを開催。
金銭管理、提供方法、会場設営、集客などなど、反省点は山のようにあるのですが、それでも自分達の作った料理を喜んでもらえたり、食材に興味を持ってもらえることが嬉しく、とても有意義な時間となりました。
このイベントをきっかけに、冨澤ファームさんの規格外野菜を使ったパウンドケーキ製造販売に携わらせていただいたり、イベントのケータリングなど、様々な形で食で人を繋ぐ機会に恵まれました。
2023年度も形を変えて、様々なイベントに挑戦していきたいです。
■写真で振り返るイベントたち
【Topic2】食領域以外の勉強をした
①TUMMYブランド戦略家育成講座
生産者さんとの繋がりが増えていく中で感じたのが、食材を料理で表現することは得意だけど、それを発信して届けるスキルがないということ。
商品を手に取ってもらうには、らしさを追求して魅力の価値を高めることが大事。誰に届けたいのか、なんのために作るのか。可視化して伝える力を身につけたいと思っていたタイミングで、ブランディングの助産師・あべなるみさんの講座を発見しました。
ブランディングに必要なスキルって何なんだろう。と思っていたのですが、
商品や利用者さんのリサーチ力はもちろん、情報の整理や表現力センス、論理的な捉え方など、左脳と右脳をフル活用で作り上げていくものでした。
実践編は、毎回の課題に追われる日々でしたが、チームで動けたからこそ新しい気づきが多く、とても学びの多い3ヶ月でした。
ブランディングは一筋縄ではいかないからこそ面白い。クライアントさんと共創で作り上げていく楽しさを実感したからこそ、もっとスキルを高めるのが2023年の目標です。ブランディングに加え、普段得意としている、食分野のスキルを掛け合わせて、様々な角度からお手伝いできることを増やしていきたいです。
①モンスターアカデミアの体験入学
Nikon×GENICさんのイベントをきっかけに仲良くなった、ノエルちゃんの投稿を見て体験入学をさせていただきました。
特に印象に残っているのは、デザインを考察し言語化する時間。
なぜそれが良いと思ったのか、どの要素がそれを印象付けているのか…など
みんなで話し合うことで、自分らしい視点や新しい見方を気づくことができました。
講師さんも一緒に授業を受けたみんなも、意見を肯定的に受け止めてくださるのが心地よく、自分の考えを発信することに対して自信を持てるようになったのも、このモンアカでの経験が大きいと思います。
【Topic3】あたらしいマラマなハワイ旅
TABIPPO×ハワイ州観光局さんのコラボ企画。
12名のインフルエンサーの皆さんと一緒に、メッセンジャーとして、ハワイの魅力を発信する旅に参加しました。
訪れたのはオアフ島🌺
カラッとした快晴と透き通るほど綺麗な水。
心地良い波の音やバギーやジップラインで見た自然の絶景。
現地のタロイモ畑を耕すお手伝いをしたり、植樹体験、持続可能な海洋廃棄物問題やハワイの歴史の勉強……。
今までハワイと聞くと、ビーチやショッピングなどリゾート地のイメージが強かったのですが、様々な角度からハワイを体感できたからこそ、自然環境への関心が高まりました。
特に印象に残っているのが、現地の人たちのマラマな思いやりの心です。本当に、びっくりするくらい暖かい心の持ち主が多く、ハワイにいるだけでもそのオーラに癒されて笑顔に。
また、ハワイの環境も守りたいという思いは、皆さんひとりひとりが高く、全体としてもマイボトルの持参が当たり前であったり、環境に配慮した日焼け止めの使用、環境に配慮した食材(ヴィーガン)の手に入れやすさなど、たくさんの努力によって、自然が守られているんだなと痛感しました。
食を仕事にしているからこそ、地域の食材を活用したり、環境負荷の少ないものを取り入れるなど、2023年は積極的に取り入れていきたいです。
2023年の目標は 「進む」
今年は3年前から目標としていた「2拠点生活」を実現するため
なんでもやる。から 自分らしさを考えた選択へシフトしていきます。
2022年は様々なことに挑戦し、刺激的な毎日だった一方で、手を広げすぎると自分の濃度が薄まり、100%の自分を発揮できないということにも気づきました。
だからこそ自分のやりたいこととできないことを明確にし、的を絞ってひとつずつ丁寧に取り組んでいきたいです。
まずは、2023年のやりたいことリストを完成したい・・・!
とても長くなってしまいましたが、最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございました!
今年もたくさん素敵なご縁がありますように。
■おまけ_写真で振り返る思い出たち
GENICさんとNikonさんのコラボ企画で、初めて動画撮影にも挑戦
春キャンプでタイムラプスチャレンジ
シェアハウスにお引越し
酒小町と出会ったのも2022年。コミュニケーターとして運営のお手伝いを少しだけさせてもらった…!
安定のチームTUMMYも大好きです!
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