マガジンのカバー画像

クッキーまとめ

16
いろんな形でクッキーを作っています🌱
運営しているクリエイター

記事一覧

【おうちカフェ】シンプルで美味しい基本のサブレ

【おうちカフェ】シンプルで美味しい基本のサブレ

皆様、こんにちは。
昨日はバレンタインでしたが、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。

昨年も投稿したと思いますが、私はまだまだバレンタインを謳歌します。まだまだ美味しいチョコを食べたいと思っています。
バレンタイン関係なくチョコを楽しみます🍫えへへ…

それにしてもまた暖かくなってきましたね。どういうことでしょうか。

さて今回は、私がいつも頼りにしているクッキーをご紹介します。卵黄ありのレシ

もっとみる
おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️

おからパウダー使用!ザクザクスノーボール☃️

皆様こんにちは。今日も相変わらず寒いですね。

電子レンジを使うたびに変な音が鳴ってきたので、ついに先日買い替えました👏
新しいオーブンレンジで作る一つ目のお菓子はスノーボールです☃️

以前も作ったのですが、なるべく健康に気を使っていこうじゃないかということで、おからパウダーを買いました。薄力粉の半量をおからパウダーで代用して作ります!

前回の記事はこちら⇩⇩⇩

【配合】

薄力粉 60g

もっとみる
秋の果実とお花のクッキー

秋の果実とお花のクッキー

皆様、だいぶ寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。私は今日からヒートテックを着ています。

100均seria様にかぼちゃパウダーと紫芋パウダーが売っていたからには、何か作らないといけませんね。自分が食べたいだけなんですけどね☺️

【クッキーの配合】

無塩バター 90g
粉糖(グラニュー糖でも良し) 30g
薄力粉 120g
塩 ひとつまみ

半量ずつ、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー

もっとみる
クリスマスリース風クッキー

クリスマスリース風クッキー

12月に入ってからというものの、街中はすっかりクリスマスムードですね。私はついこの間までキンモクセイの香りに喜んでいた気がします。

やはりクリスマス関連のものは作りたいですね。
(もちろん作ります🎄)

配合はこちらの1/5の量で⇩⇩⇩

パートブリゼ生地を伸ばし、
グラニュー糖15g、抹茶パウダー2g、マーガリン5gを合わせたものを塗ります。

畳んで、

をあと1回繰り返したら層が出来ます

もっとみる
一足先に、ヘクセンハウス(お菓子の家)

一足先に、ヘクセンハウス(お菓子の家)

クリスマスといえば、ヘクセンハウス!
過去作ですが、作る工程を是非ご覧ください☺️

今年は一口サイズのクッキーを作ることにハマっていき、ここまで大きな作品を作ることはできませんでしたが、少しでも皆様に楽しんでいただければ嬉しく思います🍬

クリスマス近くの過ごし方は人それぞれですよね。

イベントを思いっきり楽しむのも良し。
クリスマスらしい料理やケーキを食べるのが数人でも、一人でも良し。和食

もっとみる
お花のクッキー

お花のクッキー

生地のレシピはこちらから⇩⇩⇩

パンのように成形のしやすい生地なので、色々挑戦してみようと思いました。

その他使うものはこちら!

スキムミルク 10g
グラニュー糖 20g

上記2つを混ぜたものの上で生地を3mmくらいまで伸ばして、馴染ませていきます。

これを18等分に

この一本を薄く伸ばし、成形していきます!

成形①

成形②

180℃で20分ほど!

もうちょっと綺麗に作りたか

もっとみる
薔薇のシナモンロール風クッキー

薔薇のシナモンロール風クッキー

前回のお花の成形リベンジ!
と、シナモンロールが食べたくなったので作っちゃおう👩🏻‍🍳という塩梅の今回です。

プレーン生地はこちらの1/4の量で作っていきます⇩⇩⇩

その他の材料⇩⇩⇩

シナモン 1g
グラニュー糖 20g

生地を3〜5mm程度に伸ばして、全体的にシナモンシュガーをかけます。

この状態で横半分に切り、筒状に丸めます。

1本はそのままシナモンロール用で、丸めたら8等

もっとみる
黒と白の兎クッキー

黒と白の兎クッキー

1月も中旬になるんですね。早いなぁ。

まだ干支にちなんだクッキー作ってないじゃないの!と思い、急いで生地を仕込みました。

今回は型抜きクッキーです🍪
プレーン生地とココア生地の2種類作ります。

【配合】

⚪️プレーン生地

薄力粉 135g
アーモンドプードル 15g
バター 75g
粉糖 35g

⚫️ココア生地

薄力粉 130g
ココアパウダー 5g
アーモンドプードル 15g

もっとみる
【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

【おうちカフェ】スライスアーモンドのディアマン

よく見る間違いなく美味しいクッキーです🍪
私が作る時の配合を載せておきますので、宜しければご覧くださいませ☺️

【配合】約40個分

薄力粉 100g
アーモンドプードル 25g
グラニュー糖 25g
ココアパウダー 大1(6g)
バター 75g
塩 ひとつまみ
スライスアーモンド 40g
牛乳 10g

クリスタルシュガー 適量

先に粉類とバターを合わせるサブラージュ方です。

そこに、ス

もっとみる
【おうちカフェ】ザックザクのスノーボール

【おうちカフェ】ザックザクのスノーボール

皆様、お疲れ様です。お久しぶりの投稿です。
隙間時間を見つけながら作りました。✌️

今回はスノーボールです☃️
note始めの頃に投稿したこちらの記事から⇩⇩⇩

くるみをアーモンドに変更した配合で作っていきます☺️
タイトル通り、ザックザクに作ります…!

【配合】

有塩バター 40g
グラニュー糖 15g
薄力粉 65g
アーモンド 40g(お好みの量で!)
(仕上げ)粉糖 適量

アーモ

もっとみる
私のバレンタインデー(焼き菓子の詰め合わせ)

私のバレンタインデー(焼き菓子の詰め合わせ)

皆様、今年のバレンタインはいかがでしたでしょうか。

貰ったり、作ったり、自分用に買ったり。普通の平日ですという方もいらっしゃるかと思います。
私はチョコが大好きなので、楽しませていただきましたし、まだまだ楽しむ予定です…🙌

そこかしこのお店がチョコフェアをやっているのを見たり、バレンタインコーナーに並ぶ、お高いキラキラしたチョコアソートを、美術館のように見て周ったり…!

あっ勿論見るだけで

もっとみる
薔薇クッキー

薔薇クッキー

ギリギリになってしまいましたが、今日はホワイトデーですね。ここ数日、またお菓子コーナーが拡大していてわくわくしました。

以前も薔薇のクッキーを作りましたが、また作りたくなったので作った次第です。(成形がたいへんですが楽しいのです。)

成形方法載せてます。⇩⇩⇩

今回はスキムミルクなしバージョンです。
焼く前の写真を誤って消しました…。

何はともあれ、

薔薇は色や本数によって意味が変わるそ

もっとみる
お花見クッキー

お花見クッキー

もう春ですね。そして桜ですね〜🌸

前回お花のクッキー作ります宣言をしましたので、早速作りました!

【配合】

バター 40g
グラニュー糖 15g
薄力粉 65g

仕上げの粉糖、苺パウダー

スノーボールを桜の形で作っていきます。
苺パウダーは100均seriaさんの製菓コーナーにあったものを使いました。

桜の形に成形し、焼く前の写真を載せています。

※とても可愛いのですが、集合体恐怖

もっとみる
たんぽぽクッキー

たんぽぽクッキー

お花見クッキーから、更新がだいぶ遅くなってしまいました💦
作ってみたかった、たんぽぽクッキーに挑戦しました!

【配合】

バター 40g
グラニュー糖 20g
薄力粉 60g
かぼちゃパウダー 7g

これを2枚重ね、最後にもう1サイズ小さい型で抜いた生地を乗せてみました。

160℃15分でオーブンへ!

ちょっと焼き色が付きすぎました〜!

やはり難しいですね〜!!!

改善点は多々あるも

もっとみる