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食体験を起点に野性を呼び覚ますプロジェクト「The primitive」 第二弾のテーマは「 森とジビエ〜火と人類の関係から原点を辿る〜」長野・蓼科にて2023年9月30日(土)・10月1日(日)フィールドワーク開催!
一般社団法人おいしい未来研究所は、昨年から「unleash the wild 〜野性を解き放て〜」をコンセプトに「食べる」という原始的行為のデザインを起点に私たち自身の中に眠る野性を呼び覚ましていくプロジェクト「The primitive」を始動しました。
本プロジェクトの第二弾では、「森とジビエ」について” 火と人類の関係”を辿ることから深めるべく、長野にある「TINY GARDEN 蓼科」に
マグロ丸々一尾を解体! 一匹の魚を通じて、想像力を育む「おさかな小学校」イベントレポート
5月27日(土)に「おさかな小学校」を運営する一般社団法人日本サステナブルシーフード
協会(代表理事:鈴木允さん)が、親子で食べものの裏側を学ぶ「ポケマルこども食育クラブ」を運営する株式会社雨風太陽とおいしい未来研究所が連携し、マグロの生態を学びながら、その場で食べて楽しめるイベント「おさかな小学校 ーマグロ編ー」を開催。
また、おいしい未来研究所のつながりから、今回のイベントに興味を持ってくだ
おいしい未来研究所から公開講座始まります
食から未来を思考し活動をしている研究員による一般公開講座を10月より開講します「おいしい未来研究所の公開講座」は、食を愛し、食の未来について探究したい全ての方にひらかれた講座と銘打ち、食の裏側にある歴史や文化、テクノロジーや自然環境など多様な視点をつなぎ合わせ、幅広い分野の人とともに学ぶことで新たな問いを生み出し、食から未来をつくる活動をこれから作っていくものです。
ユニークな食の未来を考え行動
食体験を起点に野性を呼び覚ますプロジェクト「The primitive」始動。第一弾のテーマは「森とジビエ 〜縄文時代の食に原点を視る〜」(10/1-10/2 長野・蓼科)
一般社団法人おいしい未来研究所は、「unleash the wild 〜野性を解き放て〜」をコンセプトに「食べる」という原始的行為のデザインを起点に私たち自身の中に眠る野性を呼び覚ましていくプロジェクト「The primitive」を始動します。
本プロジェクトの第一弾として、「森とジビエ〜縄文時代の食に原点を視る〜」をテーマに長野にある「TINY GARDEN 蓼科」にて一泊二日(10/1-1
鹿児島の「焼酎」と「ハーブ」で新しいドリンクをつくる───「IMOROCK CHILL NIGHT - MENEKI- 県人会」公開作戦会議
2022年1月6日(木)に、おいしい未来研究所で「IMOROCK CHILL NIGHT - MENEKI- 県人会」というイベントを開催しました。鹿児島にゆかりがある様々なジャンルで活躍されているゲストとともに、鹿児島の食をテーマにどんなプロダクトが実現できるかを検討した作戦会議の様子をお届けします。
なぜ東京で鹿児島のイベントを?今回のイベントは、鹿児島県の桜島で開催されている「THE GR