- 運営しているクリエイター
#レシピ
【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)
こんにちは、料理家 ふらお です。
ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。
「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」
「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」
「家で自分で作るのは無理だよね」
…なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」
【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)
こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…
「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」
…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」
そ
カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】
こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?
「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」
そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。
材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)
白米
【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、チンジャオロースはお好きでしょうか?
「好きだけど、市販の素(合わせ調味料)は高いから普段あまり作らない」
そんな方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、とにかく時短で作れて、ちゃんと美味しい「チンジャオロース」の作り方をご紹介します!
材料(2人分)豚こま切れ肉…150g
ピーマン…2こ(約60g)
ニンジン…1/2本
「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい
こんにちは、料理家 ふらお です^^
8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか?
「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」
「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」
「ただし、小難しいのは遠慮したい」
そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピ
【電子レンジ】包丁を使わず「かぼちゃサラダ」材料3つで簡単なのに「濃厚でおいしい…」
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
「一枚羽織って出かけようかな」
と感じる、秋らしい日も少しずつ増えてきました。
季節が秋に移り変わりつつあるので、レシピも少し秋を意識して。
今回は、これから冬にかけて食べ頃を迎える「かぼちゃ」を使ったレシピです^^
かぼちゃの甘みとクリームチーズの塩気が相性バツグン。
口いっぱいに広がる濃厚な味わいを、なんと包丁を使わず、電子レンジで作ります!
【夏休み中に試したい】子どもと作って楽しいレシピ10選!(簡単で美味しい夏の過ごし方)
こんにちは、料理家 ふらお です^^
これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。
今回は、夏休みなど長期休暇中に、子どもと一緒に作って楽しいレシピをご紹介します^^
必要な材料も少なく、簡単でキッチンが汚れにくいものを選びました!
スイーツ系6選|うまく剥がせるか!?
子どもから大人まで大好きな方も多い「チョコモナカジャンボ」を、楽しくアレ
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)
シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。
古参フォロワーさんは、懐か
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私がこれまでにつくったレシピを、次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。)
シリーズ第3回目の今回は「主食編」。
古参フォロワーさんは、懐かしみながら!
新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら!
ぜひ最後までチェッ
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「甘味・飲料編」~これなら作れる!簡単レシピ~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「甘味・飲料」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています!)
シリーズ最終、第4回目の今回は「甘味・飲料編」。
生活に彩りを加える「甘いもの」や、リフレッシュに飲みたい「飲みもの」などのレ
この夏、一度は食べたい「キュウリ」と「ナス」のレシピ6選
こんにちは、料理家 ふらお です^^
これまでnoteでご紹介してきたレシピを、あらためて知っていただく「レシピまとめ」シリーズ。
今回は、夏野菜の代表格ともいえる「キュウリ」と「ナス」を使ったレシピのうち、人気の高かったものをご紹介します^^
きゅうりレシピ3選|ぐるぐるきゅうり
「この味付けハマりました」「子どももよく食べてくれました」とリピ者も多い隠れ人気レシピ。
ぐるぐるせずに、作