「めんつゆ」に飽きたら…!そうめんの新しい楽しみ方「クリーミー×スパイシー」【溶かして混ぜるだけ】簡単で美味しい
こんにちは、料理家 ふらお です^^
8月も下旬。暑い夏も後半戦という感覚ですが、そんなタイミングで、次のようなことを考えたりはしませんか?
「そうめんは好きだけど、そろそろ飽きてきた」
「めんつゆにつける以外の食べ方を教えてほしい」
「ただし、小難しいのは遠慮したい」
そんな方に、ぜひチェックしていただきたい「クリーミー」と「スパイシー」が見事にマッチした、簡単で美味しい「つけダレ」のレシピを今回ご紹介します!
材料(2人分)
そうめん…2束(200g)
カレールー…2かけ(30〜40g)
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1〜2
豆乳…200ml
水…50ml
*めんつゆは他の濃縮度合のもので代用できますが、その場合は味を確認しながら量を調整してください。
作り方
水を沸騰させ、カレールーに注ぎ…
溶かします。
ルーを冷ましている間に…
そうめんを茹でて、水を切って皿に盛っておきます。
ーーー
ちなみに、そうめんの下に…
乾燥ワカメを敷いてから…
そうめんを盛れば、麺についた水分をワカメが程よく吸ってくれるため、べちゃっとならず、水滴がポタポタと垂れることを防げるため、とても食べやすくなります。
さらに…
水に濡れて戻ったワカメは具材のひとつとして、美味しく召し上がっていただけます。
水滴で、つけダレが薄まりにくいというメリットもあります。
脱線しました。作り方に戻ります。
ーーー
粗熱がとれたルーに、豆乳とめんつゆを加え…
混ぜ合わせれば、豆乳のコク&クリーミーさと、カレーのスパイシーさがマッチした「つけダレ」の完成です。
お好みで…
ゆで卵やトマト、水菜などお好みの具材を添えれば、彩りもよく、満足感のある一品に仕上がります。
火を使わず、お湯で溶かして混ぜるだけで簡単に作れる点も、暑い夏には嬉しいポイントかもしれません。
「めんつゆだけ」も、もちろん美味しいですが…
「いつもと違った味で楽しみたい」と思った時には、ぜひ今回の食べ方を試していただければ幸いです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」などに関する情報を、お届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!