【電子レンジ】包丁を使わず「かぼちゃサラダ」材料3つで簡単なのに「濃厚でおいしい…」
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
「一枚羽織って出かけようかな」
と感じる、秋らしい日も少しずつ増えてきました。
季節が秋に移り変わりつつあるので、レシピも少し秋を意識して。
今回は、これから冬にかけて食べ頃を迎える「かぼちゃ」を使ったレシピです^^
かぼちゃの甘みとクリームチーズの塩気が相性バツグン。
口いっぱいに広がる濃厚な味わいを、なんと包丁を使わず、電子レンジで作ります!
今回も、お手軽で美味しく、家にある調味料だけで作れるレシピ。
ぜひご覧ください^^
材料(5~6人前)
かぼちゃ…1/4個(種とワタ付いた状態で350~400g)
クリームチーズ…4個(Kiriのサイズ)(合計60~70g)
マヨネーズ…大さじ4
材料は3つだけ!
さらに分量を「4」で統一し、分かりやすく覚えやすいレシピです^^
*かぼちゃ1/8個で作る場合は、チーズとマヨネーズを半量に。この場合の加熱時間は「作り方」の最後に記載します。
作り方
かぼちゃ(1/4個)の皮を流水ですすぎ、種とワタをスプーンで取り除きます。
ラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
*この加熱時間中にクリームチーズをサイコロ状(食べやすい大きさ)にカットしておきます。
上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
ラップを外し、マヨネーズ(大さじ4)を加え…
混ぜます。
皮も柔らかくなっているので、マヨネーズを計るのに使用した計量スプーンで簡単に混ぜることができます。
強い力は必要ないのが嬉しい。
ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズ(4個分)を加え…
さっくりと混ぜれば、完成です。
一度にたっぷり5~6人前を作れるので、パーティーメニューにもピッタリですし、粗熱を取って冷蔵庫で保存すれば翌日の作り置きにもなります。
夏に収穫されたカボチャは、数か月の追熟を経て秋から冬にかけて食べ頃を迎えます。
来る「ハロウィン」や「冬至」など、かぼちゃメニューが必要な時にも、ぜひ今回の「かぼちゃサラダ」をご活用くださいね^^
アレンジもご紹介(2023/11/1更新)
自分で試したり、フォロワーさんから教えていただいた「こんなアレンジも美味しい」という情報を追記します^^
|かぼちゃ1/8個でアレンジ
「もっと少量でいい」という方は、かぼちゃ1/8個でお試しください!その場合の加熱時間は600W「3分×2回」が丁度よい仕上がりとなります。
ご家庭の電子レンジの過熱具合やカボチャの大きさなどにより、ご調整をお願いします^^
|他のチーズでアレンジ
「クリームチーズは高い…」という方に向けて、「カマンベールチーズ」で代用したら美味しかった!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|マヨネーズ不使用のアレンジ
「マヨネーズが食べられない…」という方に向けて、代わりに「豆乳ヨーグルト・オリーブオイル・お酢」で代用したら美味しかった!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|冷凍かぼちゃでアレンジ
生のカボチャではなく「冷凍かぼちゃ」をパッケージに記載のとおり解凍して活用するとより時短で作れる、と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|クラッカーに乗せてアレンジ
かぼちゃサラダを「クラッカー」に乗せて、カナッペ風にして楽しむのも美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
パーティーメニューにピッタリですよね^^
|果物でアレンジ
クリームチーズのほかに、「リンゴ」や「レーズン」を一緒に混ぜると美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
私も「レーズン」で試しましたが、よりスイーツ系の一品となり私の好みでした^^
|メープルシロップでアレンジ
仕上げに「メープルシロップ」をかけると、しっとり感と甘みが増し美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
スイーツ系に振りたい時には、ぜひ試したいです^^
|ナッツでアレンジ
クリームチーズに加え、「ナッツ(カシューナッツなど)」を一緒に混ぜると美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
新たな食感が加わって、楽しそうだと感じます^^
|お豆でアレンジ
かぼちゃの量を減らし、その分「ミックスビーンズ」を加えると美味しい!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
栄養も満足感もアップしそうだと感じます!
|レモン汁でアレンジ
チーズを加えるタイミングで「レモン汁」を加えると美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
酸味や爽やかさが加わるので、食べやすそうだと感じました^^
|胡椒でアレンジ
仕上げに「胡椒」をかけることで、より「おかず感」が出るので、甘い副菜が苦手だという方にオススメ!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|塩昆布でアレンジ
チーズを加えるタイミングで「塩昆布」を加えると美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|玉ねぎでアレンジ
チーズを加えるタイミングで「刻んだ玉ねぎ」を加えると美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|グラタンにアレンジ
レシピどおり作ったもので「グラタン」にリメイクしたら美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
|コロッケにアレンジ
レシピどおり作ったものに衣をつけて「コロッケ」にしたら美味しそう!と教えていただきました!【フォロワーさんから】
こちらも間違いない気がしています!我が家は揚げ物をしないため、もしどなたか試された方がいらしたら、ぜひご感想をお寄せいただきたいです^^
このほか、オススメのアレンジがあれば、ぜひnoteやスタンドFMなどのコメントで教えていただけると嬉しいです^^
「ちょっと待って!」
「記事の冒頭で『包丁を使わない』と書いてあるのに、『クリームチーズを切る』って出てきたよ。矛盾してない?」
と、お気づきの方もいらっしゃるかも。
実は、クリームチーズを切る時は包丁ではなく、濡らした「つまようじ」を使う方が圧倒的に切りやすいです。
バターや羊羹と同様に「ねっとり」としたものを包丁で切ると、刃にくっついて切りづらいですが、「濡らした爪楊枝」はくっつきにくいので、とても便利です。
ぜひ、一度お試しくださいね^^
おまけ&次回予告
電子レンジで作れる時短レシピは、他にもたくさん用意してあります。
次のマガジンにまとめていますので、ぜひご覧ください^^
また、平日毎朝9時からスタンドFMでライブ配信をしています。
「気になったニュースの紹介&深堀り」と「料理家としての活動状況の報告」を30分ほどお届けしているので、ぜひお気軽にのぞきに来てくださいね^^
今回は以上となります!
次回は、鉄分・ビタミン・カルシウムなど貴重な栄養素がたっぷりの「あの野菜」を、美味しく余すことなく調理します^^
ぜひフォローしてお待ちくださいね。
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