【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、チンジャオロースはお好きでしょうか?
「好きだけど、市販の素(合わせ調味料)は高いから普段あまり作らない」
そんな方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、とにかく時短で作れて、ちゃんと美味しい「チンジャオロース」の作り方をご紹介します!
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
ピーマン…2こ(約60g)
ニンジン…1/2本(約30g)
片栗粉、醤油、酒、みりん…各大さじ1
オイスターソース、おろしにんにく…各小さじ1
*今回はコスパ良く作るため「豚こま切れ肉」を使用していますが、お好みで「牛こま切れ肉」などで代用いただいてOKです。
作り方
ピーマンとニンジンは細切りにし…
豚こま切れ肉は5mm幅に包丁を入れ、細かくします。
すべての調味料を耐熱容器に移し…
混ぜ合わせて、タレを作っておきます。
豚こま切れ肉を加え、タレをからませ…
続いてピーマンとニンジンを加えて、さっくりと混ぜたら…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
(少し隙間をあけておくと、ラップの吸着・破裂を防げます。)
加熱後、全体を混ぜ合わせ…
(底にたまった調味料を、全体にいきわたらせるイメージで。)
再度ラップをかけて、600Wで1分半〜2分ほど加熱すれば…
甘からい味が食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「爆速チンジャオロース」の完成です^^
片栗粉入りのタレで肉をコーティングすることで、パサつきにくく、しっとりジューシーな食感を楽しめるのが特徴です。
また…
火を使わず作れるため、キッチンが熱くなりにくいのも嬉しいポイント。
お弁当のおかずや、作り置きとしても活躍する簡単レシピですので、「豚こまが手頃な価格で買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^
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