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カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?

「かたくて切りにくい
「調理するのが面倒くさい
煮崩れたりするし、味付けも手間

そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない煮ない味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。


材料(2〜4人分)

  • カボチャ…1/4個(300g)

  • 白米…2合

  • …2合の目盛りまで

  • バター…20g

*カボチャは、1/4サイズカット済みのものを使用します。

*バターは「有塩無塩」どちらをご使用いただいても構いません。

作り方

白米を洗米して、2合の目盛りまでを注いでおきます。

カボチャはワタを取り、流水で洗い

そのまま皮目を下にして、白米の上にのせます

この時、カボチャ全体が水に浸かっていなくても大丈夫です。

この状態で…

炊飯器にセットして、通常炊飯を行えば…

炊き上がったご飯と、ホクホクと蒸し上がったカボチャ同時に作れます。

あとは…

しゃもじでカボチャを崩し…

バターを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせれば…

カボチャの甘みと、バターの香りがマッチした美味しい一品「カボバタご飯」の完成です!

サツマイモご飯にも似た、食材のホクホク感を思う存分味わえる秋らしいご飯で、お好みで…

ごま塩をかけると、程よい塩味も加わって、さらに食欲をそそります。

カボチャは皮がかたく切るのが難しいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、今回の方法なら…

調理も簡単で、気軽にカボチャを楽しんでいただけるかもしれません。

このレシピをきっかけに、カボチャなど旬の味覚美味しく味わってくださる方が一人でも増えれば、嬉しいかぎりです。

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今回は以上となります。
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「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|フーディストノート アンバサダー公式ライター|食生活アドバイザー|献立選びがラクになる情報をnote、X(Twitter)Instagram等で発信|メディア紹介→Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか|主な実績等はこちら|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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