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沖縄黒糖レシピ

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#家庭料理

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。
いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。
出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。

祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。

みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ

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「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

大人になってから知ったのは「ごちそう」って、家庭によって違うんだなぁということです。

結婚してから、ある日の夕食で家で「宅配ピザ」を食べたときがありました。
夫が「今日はごちそうだ〜」って言ったんです。
私はその時、あまりピンと来なかったんです。
私にとって、ピザはどんなメニューかというと、楽しい思い出はあるけど、「ごちそう」っていうカテゴリではないかなぁ、と。

その出来事で気づいたんですが「

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沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

沖縄の幸せおすそわけフード 「ムーチー」

先日つぶやきでアップしましたが、沖縄には一月頃に健康・長寿を祈って、葉っぱに包まれたお餅をみんなで食べる習慣があります。

そのお餅を「ムーチー」といいます。
ムーチーを用意して食べること自体を表現したりします。ムーチーとは、名詞であり、動詞でもある。
(使用例   「今年はムーチーする?」 「そろそろムーチーだね~」)

特に、小さい子供がいる家庭では大切にされている習慣で、子供の健やかな成長を

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おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮

おうちで沖縄の味 とうがんと豚肉の蒸し煮

沖縄の母から届いた季節便の中に、丸々1個「とうがん」がありました。
今日はそちらを頂こうと思います。

黒糖の後ろに隠れているのがとうがんです

好きな琉球料理 ベスト5に入る料理があります。
それは「ンブシー」です。

「ンブシー」は “蒸し” を意味する琉球料理の一つの方法で、水分の多い素材を加熱して仕上げる調理法です。
とうがんやへちま、ゴーヤーはお肉や魚と一緒に「ンブシー」にすると、野菜の

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台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

台所の砂糖を黒糖に変えてみて起こった変化

本当に、おうち時間が増えましたね。

一昨日、久しぶりにディナーに行きました。それはそれは楽しいひとときでした。どれくらい久しぶりかよく数えてみると2ヶ月ぶりでした。外でのディナーは、すっかりイベントのようです。

年末年始は、またおうちにこもる予定です。
おうちごはんを楽しんで行きたいですね。

私の台所には、珍しい調味料はありません。
塩、砂糖、しょうゆ、味噌、みりん、酒、酢、バルサミコ酢、こ

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