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つれづれ野菜日記

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好きな野菜についてのとりとめのないお話とお料理レシピ。
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トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

毎年この季節になると、真っ赤に熟れたぴかぴかのトマトに心惹かれます。そんなトマトは、生で食べても、どんな献立にしてもすこぶる美味しい。完熟のトマトって、なんだか見ているだけで本当に可愛らしいですよね。

そんなトマトを、私はよく凍らせて使います。

やり方は、ヘタをくり抜いて水けをよく拭き、丸ごとポリ袋に入れるだけ。たったそれだけなんですが、こうして作った【完熟の冷凍トマト】には、いろいろといいこ

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ズッキーニ愛を語る。《各国おすすめレシピ付き》

ズッキーニ愛を語る。《各国おすすめレシピ付き》

ズッキーニという野菜が、とても好きです(厳密には「果物」なんだそうですが)。

といっても、もともとそんなに思い入れがあったわけではありません。そもそも子ども時代を振り返ってみても、私の小さい頃にはそんな野菜、見たことも聞いたこともなく。

ズッキーニに出会ったのは、ヨーロッパに住んでいたとき。大きな濃い緑の野菜がゴロゴロと、いくつもまとめてネットに入って大安売りされていたのを見かけてからのことで

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つれづれ野菜日記 カリフラワー

つれづれ野菜日記 カリフラワー

カリフラワーという野菜が好きで、毎年この季節になるといろいろな味つけを試してみています。
そもそもはそんなに情熱を感じる野菜でもなかったのだけれど、ヨーロッパに住むようになり、その美味しさに目覚めてからは、帰国してからも頻繁に食卓に登場させるようになりました。

以前、レシピサイトNadiaさんで書かせていただいたカリフラワーのコラム。この中にもいくつかレシピが登場しますが、本来は洋風野菜のカリフ

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この夏、お世話になったきゅうり料理。

この夏、お世話になったきゅうり料理。

ここ数日、まだまだ夏を楽しもうと思っていたら、思いもかけない涼しさに早くも秋の足音が聞こえてきてしまって。

そろそろ今年もお世話になったきゅうりに別れを告げる頃なのかとひそかに感慨にひたっています。

そこで今回は、夏の思い出に、この夏わが家の食卓によく登場したきゅうりのレシピをまとめてみました。

おばあちゃんのきゅうり漬けこれがなくては始まらない、わが家の定番お漬けもの。その名の通り、祖母か

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時空を超える「カボチャ?ズッキーニ?」問題。

時空を超える「カボチャ?ズッキーニ?」問題。

以前、ズッキーニが好きだというお話をさせていただきました。

見た目はどこかきゅうりに似ているけれど、いろいろな使い方ができるべんりな野菜、ズッキーニ。

そんなズッキーニは、じつはカボチャの仲間です。言われてみれば、黄色い花はもちろん、ヘタやおしりのあたりの感じ、そしてなにより切ったときの断面や質感は、どこかカボチャを思わせますね。

以前、『おいしく世界史』という本を書いていて、ハロウィーンの

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