人気の記事一覧

色鉛筆画『紅葉』

3週間前

季節は<白露> 少しずつ秋は近づいています。スーパーマーケットで夏の名残りと共に、小さい”秋”を見つけることができます。生落花生を見つけ、塩多めで(茹でる水の3%の塩を入れ)30分茹でました。秋刀魚やさわらも並び、さわらを醬油糀漬け焼きに。名残りの甘長ピーマンは炒め煮にしました。

1か月前

みんなが好きな”汁物” 2種

1か月前

今日は11月1日❣️ 1が3つ続く蠍座新月🌑 1はスタートの意味も持つので、心機一転思い切って新しいことを開始するのに適した日🌿 また、先週からイーグルスゲートという破壊と再生の蟹座のエネルギーが大放出する時期と重なっているんだとか💫 タイミングを、楽しんで利用するのもまた良き⭐️

【私のこだわり旅vol.3】撮影欲が止まらなくなった映え紅葉スポット

秋の土用入り

2週間前

はじめまして

1か月前

楽しみな予定を「誰かが」設定してくれるのを待たない。自分の人生に「自分で」楽しみを作っていく♡

1か月前

さつまいもの品種と特徴

3週間前

🐢上野不忍池🦤🪷ここは天国?蓮の花🪷

楽しいのは暮らし🏡

青ブラ文学部 | お題「春めく」

8か月前

大暑

3か月前

呉竹「水筆ぺん 面相」で金木犀の香りに出会った記録をのこす。

寒い日の過ごし方を見つけるのが楽しい。

11日前

🌲🎀寒冷地に棲む。7月 野菜事情と散歩風景と気候

爽やかな苦みが美味しい!簡単👌夏みかん🍊マーマレード😋

オナモミ発見!野原で遊んでるといつの間にかくっついてくるひっつき虫。みんなのこと大好きなんだね!

3週間前

秋色インクのイラストで、包み紙づくり。

和菓子で季節を感じたい

【生き方のコツ💬】 春はうつらうつら、ぼんやりと 夏は力強く活発的に、はつらつと 秋は穏やかな気持ちで、ほくほくと 冬は静かなに、しんみりと ふとした空気の香りや、空色の移り変わり 雲の形、吹いてくる風の重み 小さな一つ一つに、季節がある 私達の中にもある

この時間いつもは萎んじゃってるのに、気温が下がったからか元気な顔を見せてくれるアサガオちゃん。 いつもと違姿が見れてうれしいな。

1か月前

アイスを避けていたら、体調不良になりかけた話

梅雨を楽しく過ごす愛用品

3か月前

紫陽花。アナベルなので、ずっと長い間咲き続けるよ。 ドールも雫のペンダントで梅雨の装いの先取り☂️ (だいぶ早すぎる⁉︎) だいぶ早すぎるといえば、なんかすごい話を聞いちゃったYO ウソかマコトか。 ま、いつかはっきりするでせう。

秋冬の苗がやってきた(2024.09.21)

8時間前

夏が長いのは嬉しいけれど、秋が短くなるのは寂しい

新緑の 桜トンネル いと涼し 日曜の午後、花見シーズンが過ぎて人影もまばらな信濃川沿いの土手の桜並木(片道約2km)を歩いてみました。 5月とは思えないくらい暑い日でしたが、桜のトンネルを吹き抜ける川風がとても心地良かったです🌸🎐 また暑い季節がやってきますね🌞

中秋の名月。 ススキとお団子で豊作をお願い。 月はめちゃくちゃ綺麗に見えるけど素人の写真は肉眼には負けますね。 十五夜は、旧暦の8月15日。 芋名月とも呼ばれて芋の収穫をお祝いする日🍠🥔 ちなみに、満月は明日🌕

1か月前

季節を感じ、わたしらしく過ごす

6か月前

ホトトギスもうすぐ咲きそう!

3週間前

意識を向けたら

3週間前

チョコ麹レシピと10月report🦇

やっと芝生の上の物たちを撤去。 春には青々とした芝生がみっちり生える予定。それまでに目砂をかけたりお世話をします。 ここで楽しいこといっぱいできるようにね!

1か月前

重陽の節句 奇数が重なる縁起の良い日 菊の節句 長寿を祝う 栗ご飯、茄子を食べる日 朝焼けの綺麗な空が見れて縁起がいいね

1か月前

どんな一滴を注ぎ続けるか(世界の中に、自分の中に)

季節の味!生落花生

2週間前

重陽の節句

1か月前

小学部 5月の学習の様子🍀

淡いムラサキピンクの可憐な花。草むらにニョキニョキ咲いてる。 雑草⁇ 名前は「キツネノマゴ」 雑草と思っていても名前が分かると急にかわいくなっちゃいますよね。こちらは山野草のひとつです。

1か月前

今年も梅仕事ができることに感謝✨

4か月前

『ヌカンチョロ』発見! わたしの身近な人の間だけの呼び名(笑)ムカゴの事です。 ムカゴはヤマイモ科の葉っぱの付け根にできる球状の芽。 ムカゴご飯や油で揚げると美味しいそうです。 わたしはそのままでしか食べた事がないですが…

1か月前

春をゆったり感じられるありがたさ

6か月前

被綿という名のお菓子に秋を想う

1か月前

秋分の日としゅうぶんのひごっこ

1か月前

いま僕ははっきりと「仕事よりも暮らし」なのです。

あま〜い香りがすると思ったら葛の花が咲いてる。 蕾は天ぷらにすると美味しいし、葉っぱはお茶にもなるよ。花をお水につけて発酵させるとワインになるみたい!

1か月前