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おいしいもの

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素材の甘みでしあわせ 「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」

素材の甘みでしあわせ 「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」

10月に引き続き、食欲の秋たる毎日。
この時期の私の楽しみが、ほっこり野菜のロースト。

焼き芋に負けず劣らずな "バターナッツかぼちゃ"

ひょうたんのようなユニークな形をしたかぼちゃで
バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。

素材そのものが甘くて、ごちそう…

おいしいお野菜は、いかに手をかけずに素材の味を楽しむか。

バターナッツかぼちゃと目があったら、ぜひおうちに連れて帰

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「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。

きっかけ

世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ

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自分へのご褒美にも。ティータイムを彩ってくれる箱菓子たち。

自分へのご褒美にも。ティータイムを彩ってくれる箱菓子たち。

昔から、マグカップ片手にひと息つく時間は欠かせませんでした。

大学時代に寮母さんや寮友たちとゆるりと過ごした、夜のティータイムはなつかしい思い出です。食堂でおしゃべりしながらお茶を飲んだり、お菓子をシェアしたり。
そのときの会話はもう思い出せないけれども、1日の終わりにみんなでテーブルを囲む時間がとても好きでした。

今でも、家族や友だちとおしゃべりしながら過ごすティータイムは大切にしています。

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日記・胡桃堂喫茶店がすき。国分寺がすき。(お題「この街がすき」)

日記・胡桃堂喫茶店がすき。国分寺がすき。(お題「この街がすき」)

 noteのサークル「創作をまなびあう会」で出題された「この街がすき」というお題を見て、一瞬"ここ!"という場所が思い浮かんだが、ちょっと違うような気がした。

国分寺が好き?

 国分寺が好きだ。しかし正確にいうと国分寺にある胡桃堂喫茶店が好きだ。だから街が好きだというのとは違うのかも知れない。

 国分寺は都心から離れ、街並みは地方の都市部のようで、地方在住の自分にとってみればその風景を見ると

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きのこの新しい味に出会える、この秋イチオシ3つのレシピ

きのこの新しい味に出会える、この秋イチオシ3つのレシピ

10月17日、#noteフェスにて、キノコのレシピをご紹介します。

玄関を開けると、甘く頭の中が痺れるような香り。
え、ちょっと待って。まだ心の準備が出来ていない。
お隣のお庭の金木犀が満開。
ばたばたと日々を過ごしている間に、もう秋が訪れていたのでした。

秋は食材が豊富で、旬のものが次々とスーパーの売り場にも並ぶので毎日目移りしてばかり。
1年中買えるけど、秋にはやっぱりキノコが食べたくなり

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サツマイモを焼く基本

サツマイモを焼く基本

秋においしいサツマイモ。収穫してから保存するとデンプンが糖に変わるため、糖度が増し、より一層おいしくなります。

これは紅あずまですね。最近、出回るようになったシルクスイートを使うとねっとりした仕上がりになります。個人的には紅あずまもさっぱりしておいしいと思いますが、女性受けするのはシルクスイートという感じでしょうか。

保存温度は12度前後。新聞紙に包んで野菜室の下の方に置いておくと長持ちします

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noteクリエイターフェスティバル『焼き芋の話』

noteクリエイターフェスティバル『焼き芋の話』

noteクリエイターフェスティバルが10月15日(金) 〜 10月17日(日) に開催されます。樋口はお声がけいただき、10/16(土)の14:00-14:30にお料理します。

当日「何を作るか」という話なんですが『秋の味覚』というテーマをいただいたのでここは焼き芋だろう、という話になったので、まずは基本となる焼き芋の作り方から。

さつまいもは常温、または新聞紙で包んでから野菜室で保存します。

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