きのこの新しい味に出会える、この秋イチオシ3つのレシピ
10月17日、#noteフェスにて、キノコのレシピをご紹介します。
玄関を開けると、甘く頭の中が痺れるような香り。
え、ちょっと待って。まだ心の準備が出来ていない。
お隣のお庭の金木犀が満開。
ばたばたと日々を過ごしている間に、もう秋が訪れていたのでした。
秋は食材が豊富で、旬のものが次々とスーパーの売り場にも並ぶので毎日目移りしてばかり。
1年中買えるけど、秋にはやっぱりキノコが食べたくなります。
今年はもう松茸が出てるわねえ、わあ立派なのはさすがのお値段だわ…なんて1人でぶつぶつと思いながら、仲の良いお馴染みのキノコをカゴに入れました。
「舞茸の唐揚げ」
カリッと濃縮した味の舞茸、お箸が止まりません。
(材料)
舞茸 60g(約1/2パック)
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2/無ければお醤油小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
1、舞茸を大ぶりに割き、めんつゆをまぶす。出た水分をふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
2、フライパンに、少し多めのサラダ油を敷き(大さじ2程度)
中火で1の舞茸を入れ、しばらく動かさず、両面カリッとするまで揚げ焼きする。仕上げに軽く塩を振る。
「エリンギジューシーソテー」
パリパリパセリとニンニク、エリンギの旨味が溢れます。
(材料)
エリンギ 1パック (約3本)
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
にんにく すりおろし1かけ
パセリ(生みじん切り) 大さじ1
塩 適量
1、エリンギを大ぶりに切る。
2、フライパンにオリーブオイルを敷き、エリンギを入れて全ての面をこんがりと中火で焼く。
3、にんにくを入れ、バター、パセリを入れ、ニンニクの香りが穏やかになるまで火を入れる。仕上げに全体にお塩をふる。
「辿り着いた!椎茸のうま煮」
よく目にするような椎茸の煮物。おうちで作ると絶品なんです!
(材料)
しいたけ小 8枚
昆布 3cm角 1枚
水 300ml
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
1、しいたけは軸を取り、昆布と調味料を入れた鍋で、10分ほど煮る。
汁ごと冷蔵4日間、汁を切って冷凍→3週間
スープの具、付け合わせにも。椎茸はこの煮汁を使い
角煮や野菜炒め中華風スープにすると絶品ですよ。
こちらの3つのレシピ、10月17日のnoteフェスでデモンストレーションを行います。
もし良かったらぜひ一緒に秋の味覚を味わいませんか?
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