見出し画像

素材の甘みでしあわせ 「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」

10月に引き続き、食欲の秋たる毎日。
この時期の私の楽しみが、ほっこり野菜のロースト。

焼き芋に負けず劣らずな "バターナッツかぼちゃ"

ひょうたんのようなユニークな形をしたかぼちゃで
バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。

素材そのものが甘くて、ごちそう…

おいしいお野菜は、いかに手をかけずに素材の味を楽しむか。

バターナッツかぼちゃと目があったら、ぜひおうちに連れて帰って作ってほしいものがあります。


楚材の甘みでしあわせ
「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」


 【材 料】  2人分
・バターナッツかぼちゃ 1/2個
・岩塩                               適量
・オリーブオイル    適量
・ローズマリー     1 枝


▪️つくりかた

1 バターナッツかぼちゃは、種とワタをとる。

2 岩塩・オリーブオイルをかけて、ローズマリーを散らす。
 

3 170度に熱したオーブンで、50分加熱する。



ああ、旬のごちそうです。

他にもおいしい食べかたがあって

・シナモンパウダー、はちみつ、ナッツを散らす。

・最後にミックスチーズを散らして、トーストしてグラタンにする。

・潰して、豆乳や生クリームで伸ばして、ブイヨン・塩・こしょうで味つけをして、ポタージュにする。


風通しのいい場所で追熟させて
甘みをググッと増すのを待つのも楽しみのひとつ。

ユニークなかたちで、追熟してる姿すら愛おしくなるんです...

ぜひ、試してみてください ◯

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?