素材の甘みでしあわせ 「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」
10月に引き続き、食欲の秋たる毎日。
この時期の私の楽しみが、ほっこり野菜のロースト。
焼き芋に負けず劣らずな "バターナッツかぼちゃ"
ひょうたんのようなユニークな形をしたかぼちゃで
バターのようなクリーミーな果肉と、ナッツのような風味。
素材そのものが甘くて、ごちそう…
おいしいお野菜は、いかに手をかけずに素材の味を楽しむか。
バターナッツかぼちゃと目があったら、ぜひおうちに連れて帰って作ってほしいものがあります。
楚材の甘みでしあわせ
「バターナッツかぼちゃのハーブロースト」
【材 料】 2人分
・バターナッツかぼちゃ 1/2個
・岩塩 適量
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 1 枝
▪️つくりかた
1 バターナッツかぼちゃは、種とワタをとる。
2 岩塩・オリーブオイルをかけて、ローズマリーを散らす。
3 170度に熱したオーブンで、50分加熱する。
ああ、旬のごちそうです。
他にもおいしい食べかたがあって
・シナモンパウダー、はちみつ、ナッツを散らす。
・最後にミックスチーズを散らして、トーストしてグラタンにする。
・潰して、豆乳や生クリームで伸ばして、ブイヨン・塩・こしょうで味つけをして、ポタージュにする。
風通しのいい場所で追熟させて
甘みをググッと増すのを待つのも楽しみのひとつ。
ユニークなかたちで、追熟してる姿すら愛おしくなるんです...
ぜひ、試してみてください ◯
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?