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2022年7月の記事一覧
甘酒でまろやかになる豚の生姜焼き
甘酒でしっとりジューシー。自然の甘さでシュガーフリー。
やさしくてまろやかな生姜焼きです。甘酒は腸にやさしいだけでなく、お料理の味をまろやかに、深みのある味わいに仕上げてくれる調味料としても
優れていますよ!
・豚ロース肉…200g
・たまねぎ…1/2個
・片栗粉(または小麦粉)…小さじ1
・植物油(サラダ油、なたね油、米油など)…小さじ2
・キャベツやトマトなど お好みで
★タレ
・甘酒…5
ゆで汁までおいしい‼︎ヘルシーサラダチキン
高タンパクでダイエット食品としても人気なサラダチキンをおうちで作ります。お肉に味つけしたら、あとはお鍋でほったらかしなので、簡単で美味しい、そして茹で汁までスープにして飲めちゃうエコレシピです。
●材料●
・鶏むね肉 … 1枚(300~400g)
・オリーブオイル…大さじ1(またはサラダ油、ごま油などお好みの油)
・酒 … 30ml
・砂糖 … 大さじ1/2
・塩 … 小さじ1
・チューブ生姜や
冷たい麺にぴったりなサバ缶つけ汁
火を使わないで作れるので、暑い日もおすすめ。
洗い物も少なくなるようにポリ袋で混ぜ合わせます。
栄養満点で、色々アレンジして使えるサバ缶は、常備しておくのをオススメします!
●材料●
・鯖水煮缶…1缶 190g
・水…200ml
・白だし…大さじ2
・味噌…大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ2(お好みで)
・きゅうり 1本
・氷
・薬味 (大葉、みょうが、ラディッシュ等)
誰でもできる甘酒の作り方
お米と米麹だけでこんなに甘くなるんだ!と感激してしまう『甘酒』は、米麹の酵素の働きで特に女性に嬉しい効果がいっぱい。
美味しくて腸も元気になる発酵食品の中で特におすすめです。
もちろん、市販の甘酒を飲んだりレシピに取り入れてもいいですが、自分で作るとおいしさにびっくりするのでぜひお試しくださいね。
⑴ お米2合を通常通りに炊きます。炊けたら水を加え、しゃもじで全体を均一に混ぜます。
⑵ 混ざっ