- 運営しているクリエイター
#おやつ
『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。
久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。
みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。
『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。
その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っ
ショートケーキをわし掴みする女
noteで一番楽しい作業はタイトルを考えることです。どうも、みっちーことみっちゃんこと、みちです。ご自由にお呼びください。ちなみにみちさんと呼ばれるのも好きです。
もう春ですね
三寒四温というか、なんかもう気候が訳分からなくなってる今日このごろだが、いちごが美味しくて安い。つまりは春が来た。寒いのは滅入るし花粉もくたばれって感じなんだけどこれだけでQOLが上がるわけですよ。桃の時期もレモンの時
スコーン定期便 2022年春号
春はスコーン。ようようこんがり焼けゆく……なんてあの世の清少納言先輩にどつかれる冗談はさておき。どうも、スコーン沼の住人、みちです。平安時代にはスコーンがなかっただろうから、平成に生まれてよかったなあと思います。
食べたスコーンが何個か溜まったので、また定期便をお届けいたします。
復活祭・スコーン
妖精からの復活祭、10日間ぶりのキッチンで作ったのはスコーン。卵も一応使ってるんで復活祭ってこ