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レシピとアイデア帖

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野菜を中心にした、あとひと品が欲しい時のレシピをまとめています。 この組み合わせがおいしい!といった組み合わせ・アレンジのアイデア帖。
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【至福のもちもち】お月見団子にかぼちゃチーズ白玉はどう?

【至福のもちもち】お月見団子にかぼちゃチーズ白玉はどう?

うっとりおいしいかぼちゃチーズ白玉のレシピです。

もともとはお月見向けに考案したレシピですが、クリームチーズとかぼちゃの相性はいわずもがな。シンプルにおいしい組み合わせなので、お月見だけでなく一年中楽しんでいただけます。

あなたもきっと甘じょっぱい沼にハマるはず…!

材料(ちょっと大きめ12個分)Aかぼちゃ(タネと皮を取り除く)……70g
A絹ごし豆腐……55〜60g
・白玉粉……70g

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種もヘタもまるごと味わう。夏のお助け作り置き「ピーマンの梅びたし」

種もヘタもまるごと味わう。夏のお助け作り置き「ピーマンの梅びたし」

「ピーマンって種とヘタを取るのが面倒…」わかります、わかります。

ならばまるごと食べてしまおう!

調味料ひとつで夏の苦味をまるっと味わえる、冷蔵庫にあると助かる夏のおたすけピーマンレシピです。

ピーマンの梅びたし(通称くたくた梅ピーマン)ピーマンをまるごとじっくり焼いて甘みを引き出したピーマンの梅びたし。味付けはポン酢しょうゆと梅干しだけで手軽に、夏にうれしいさっぱり味に仕上げます。

種と

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「もっと早く知りたかった…」ぷりっぷりでとびきり甘い【とうもろこしの茹で方】

「もっと早く知りたかった…」ぷりっぷりでとびきり甘い【とうもろこしの茹で方】

「もっと早く知りたかった…」「どうやって茹でたの?」と聞かれる我が家のちょっとしたとうもろこしの裏ワザ。

たったひとつのコツでかなう、旬のとうもろこしをとびきり甘くとびきりおいしくぷりっぷりに茹でる方法をご紹介します。

材料・とうもろこし……………お好みの本数
・塩……………………………お湯に対して約3%

▶︎とうもろこしの選び方

とうもろこしは皮の緑色が濃く、なるべくみずみずしいものを選

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実は生で食べられる。調味料ひとつでできる「生ズッキーニの無限ナムル」

実は生で食べられる。調味料ひとつでできる「生ズッキーニの無限ナムル」

「ズッキーニって生で食べられるの⁉︎」と驚かれますが、旬のズッキーニはみずみずしく生で食べるのがいっちゃんおいしい。きゅうりとはまた違ったサクサクとした食感を味わったら生ズッキーニの虜になりますよ。

ズッキーニのナムルの作り方

もっと詳しく▶︎材料について

ズッキーニは皮にキズがなくハリがあるものを。夏場の長ねぎはちょっとお高いけれど、長ねぎが入るとナムルっぽさがアップするのでぜひ。

鶏が

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「これは革命だ」。生クリームもチョコすら使わないあたらしいトリュフができました。

「これは革命だ」。生クリームもチョコすら使わないあたらしいトリュフができました。

私、大発明をしちゃったかもしれない…。
生クリームどころかガスも、はかりも、チョコレートすら使わない究極のミニマルトリュフができました。

ラムあんトリュフの作り方もっと詳しく①ゆであずきのシロップを切る

ゆであずきを缶から出し、シロップを切ります。ゆであずきはスーパーだけでなく、ドラックストアやローソン、セブン-イレブン、ファミリーマートなどのコンビニでも取り扱われているのがすばらしいところ。

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ぬかいらずでほっとくだけ!一番めんどくさくない「たけのこのあく抜き」

ぬかいらずでほっとくだけ!一番めんどくさくない「たけのこのあく抜き」

たけのこの成長スピードは凄まじく、旬になるとあちらこちらからおすそわけをいただくという人も多いはず。もらったはいいが困るのはあく抜き。吹きこぼしたりシンクを詰まらせながらぬかを使ってじっくり茹でる…必要はないんです!拍子抜けするほど簡単なたけのこのあく抜きの世界へようこそ。

たけのこのあく抜きもっと詳しくたけのこのあく抜きといえばぬかと鷹の爪というイメージがありますが、ぬかを使ったあく抜きはうっ

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お肉ほろほろ。飲めるほどやわらかいプルドポーク完全ガイド

お肉ほろほろ。飲めるほどやわらかいプルドポーク完全ガイド

お肉ほろほろ、触れるだけでほぐれる極上やわらかなプルドポーク。「レシピ教えて」の声が絶えない我が家のプルドポークレシピをご紹介します。

結論、プルドポークは飲みものです。

プルドポークの作り方もっと詳しく▶︎材料について

・肉は豚肩ロースブロックを。豚ロース(とんかつに使う部位)だとほぐれないのでご注意ください。
・玉ねぎ、にんじん、セロリは合計で150g程度あればバランスはお好みでどうぞ。

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5分で作れるラムレーズンが手作りチョコレートを格上げするという話。

5分で作れるラムレーズンが手作りチョコレートを格上げするという話。

生チョコにトリュフ、ガトーショコラにロリポップ…全世界のバレンタインに手作りチョコレートを拵えるオトメに伝えたい、手作りチョコが格上げできるラムレーズンづかいをお伝えします。

ラムレーズンの作り方もっと詳しく①レーズンをお湯で戻す

レーズンはそのままだと固くラム酒が染み込みにくいため、湯戻しをします。耐熱ボウルに入れたレーズンがかぶるくらいの熱湯を注ぎ、待つこと5分。ザルに上げて水気を切ったら

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失敗しないコツは湯煎にあり。ハードルがぐんと下がるチョコレート作り“きほんのき”

失敗しないコツは湯煎にあり。ハードルがぐんと下がるチョコレート作り“きほんのき”

チョコレートを手作りするオトメに声を大にして伝えたい、元パティシエが一般人目線でお届けするチョコレート作り“きほんのき”。読めば今年のバレンタイン勝ったも同然です(誰に)。

その湯煎間違ってます。唐突にすみません。まず初めに24秒でわかる動画をどうぞ。

料理の正解なんてひとつじゃないけど、チョコレートはそれにあらず。
ある程度の決まりごとを守らないと急に暴れ出すわがままボディ、それがチョコレー

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数の子リメイクの最適解。ジェネリックカズチーでリッツパーティーの巻

数の子リメイクの最適解。ジェネリックカズチーでリッツパーティーの巻


泣く子も黙る簡単おつまみ「ジェネリックカズチー」。おせちで余った数の子はもちろん、わざわざ数の子を買ってでも試してほしいとっておきおつまみでLet's リッツパーティー♪

ジェネリックカズチーそもそもカズチーとは

カズチーとは、北海道にある井原水産が作ったおつまみのこと。燻製した数の子をチーズに混ぜ込んだコイン状のチーズで、カルディで購入制限が取られるほど大バズりしました。夢のようなおいしさ

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油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!

黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント

もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備

じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお

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生筋子をほぐすのにバドミントンのラケットが最高という話。

生筋子をほぐすのにバドミントンのラケットが最高という話。

どうも、魚卵大好き人間です。数ある粒々の中でも愛してやまないのがいくらの醤油漬け。秋になると出回る生筋子をほぐしては、せっせと醤油漬けを仕込んで冷凍ストックしています。いくらの錬成に欠かせないのがバドミントンのラケット。え?ラケット??

生筋子のほぐし方①生筋子をほぐす。

用意するものは、ボウルとバドミントンのラケット(新品)だけ。ダイソーで110円で買いました。使う前によく洗って乾燥させ、ア

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デパ地下お惣菜風。とろとろジューシー「茄子のオイスターみぞれ和え」

デパ地下お惣菜風。とろとろジューシー「茄子のオイスターみぞれ和え」

夏に続き秋もおいしい茄子。茄子のおいしさは油の存在あってこそ、と考える我が家の鉄板茄子レシピ「茄子のオイスターみぞれ和え」をご紹介します。

「茄子のオイスターみぞれ和え」もっと詳しく①おろしだれを作る。

300gの大根をおろし、水分を切って200gにします。残った汁ははちみつと混ぜて飲むとのどのイガイガに効きますよ。

大根おろしと調味料を混ぜるだけで手軽にでき、 しゃぶしゃぶにも使える万能だ

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甘くてプチプチ。3分でできる水切りなしの「とうもろこしのはんぺん白和え」

甘くてプチプチ。3分でできる水切りなしの「とうもろこしのはんぺん白和え」

あれよあれよという間に晩夏。慌てて夏野菜の食べ納めをしています。茹でたてにかぶりつくのもいいけれど、おすすめしたいのがとうもろこしの白和え。水切りなしでおいしいヒミツは、まさかまさかのはんぺん。「はんぺんって生で食べられるの⁉︎」と思った方にこそおすすめしたいレシピです。

「とうもろこしのはんぺん白和え」

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①とうもろこしを茹でる

お湯に対して2%程度の塩を入れ、3〜5分を目安に

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