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2021年4月の記事一覧
40分焼いたれんこんのステーキ
冷蔵庫の野菜室にれんこんがあったので焼くことにしました。ちなみにれんこんの旬は秋ですが、年中あるといえばあります。ステーキにすると食べごたえがあり、肉や魚がなくても存在感充分の料理になります。
れんこん、繊維が縦に入っているので、輪切りにしてから焼くのが一般的。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも食べられるのですが、皮をつけたままだと色が黒くなるので今回は剥きます。皮むき器で剥くのがかんたん。
我が家のお好み焼きの思い出と、個人的にお好み焼きにベストな粉に気付いてしまった話。
みなさんはお好み焼きはお好きですか?
あの焼き上がりのソースの焦げた匂いとか、アツアツの上に踊る鰹節とか、想像するだけでお腹が空いてきますね。
先日、お好み焼きをしたのですが、その時ふと思った事と、何となく試してみたら個人的に凄く好みの仕上がりになった薄力粉があったので、今回はその辺りの雑記というか、独り言というか、思い出話というか。
我が家は、私の父が大阪出身なためか、実家では幼少期は結構
おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)
今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。
ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。
より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに
たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり
※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。
まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。
今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、
1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存
あんぱんフレンチトースト
またいけないものを思いついてしまった。
あんぱんをフレンチトーストして、泡立てた生クリームをたっぷりのせたら、絶対においしいに違いない。
ほんのり甘い卵液とバターをすったあんぱんにクリームが混じり合う。
これぞ、悪魔のたべもの。しかし、食べている最中は天国にいる気分です。
材料 ふたり分(調理時間:90分)*漬け込み時間を含む
・あんぱん……………2個
・バター………………10g
・ホイップクリ
材料これだけ!新しい定番料理の誕生です!「じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ」
これは発明ではないかしら…自信作の誕生です!
めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。
身近な材料でご馳走ができます。
明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。
かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。
材料 2人分
じゃが芋大2こ(350gほど
豆腐 1/2丁
桜海老 大さじ1〜2
何年も悩んで作り上げた「ど真ん中の唐揚げレシピ」をあなたに
唐揚げ、上手に作れないんですよね…。とよく聞きます。わかります!とその度に、心から共感しています。
焦がしちゃう問題、硬くなっちゃう問題、と思えば生肉問題、衣べちゃべちゃ問題。
ぜーんぶまとめてこのレシピで解決!
コツはこれ!ぜひ実施してみて欲しいポイント!1、皮と身を別々にして切り分けましょう!皮がついたまま衣をつけるとはがれそうになったり、衣のつき方がムラになったりしませんか?(私だけだっ