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外国の人にたい焼きを説明する
(この文は日本の事物紹介web Picture Book of Japanに英文で掲載した内容を加筆訂正したものです。) Picturebook of Japan:https://picturejapan.com/taiyaki/ たい焼き…
外国の人にたい焼きを説明する
(この文は日本の事物紹介web Picture Book of Japanに英文で掲載した内容を加筆訂正したものです。)
Picturebook of Japan:https://picturejapan.com/taiyaki/
たい焼きは、鯛の形をした金型で焼いて作られる、小麦粉を主原料とした和菓子です。 明治時代から食べられている和菓子で、北海道から沖縄までほぼ全国で販売されています。最近
横浜のクラシックホテル、ニューグランドの前を歩く。この街に美しくフィットしたホテルの横顔が見えた。過去から同じ場所で何度も写真を撮ったが、その時々で 違う雰囲気になる。それは街路樹の色づきによってもたらされるのだろう。ドリアやナポリタンを生んだこの厨房にちょっと感謝したくなった。
段々と暑くなって来ました。暑いときは熱い国ブラジル風の音楽は如何でしょう
発表済みの楽曲「サルサヴェルデ~緑の風を駆け抜ける!」をブラジルの音楽ボサノバとサンバでアレンジしてみました。前半が落ち着いたボサノバ、後半が情熱的なサンバに変化します。日本から見ると地球の真裏にあたるブラジルにひと時思いを馳せてください。
外国の人に日本の居酒屋を語る
(この文は以前海外向けに日本の文化を紹介したエッセイとして英文で書かれたものに加筆訂正したものです)
今回は日本の居酒屋でのごく一般的な作法などを紹介したい。大部分が筆者の個人的経験と意見に基づくものである。
さて、居酒屋で何かを注文する場合は注文の品を言った後に、必ず「とりあえず」というフレーズを使って注文を完結する。 これは正確には、「これが最初の注文であり、次の注文は後ほどする」という
サルサベルデは緑のサルサという意味のスペイン語で、初夏のまぶしい緑の中を軽快なサルサのリズムで走り抜けていくイメージで作りました。