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おうちごはん

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おうちごはん記事をまとめてます。
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#簡単レシピ

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

おうちごはんNo.144|マルチョウであっさりコクうまモツ鍋風煮込みうどん

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

もともとモツやレバーは好きで、家でよく調理する方だったのですが、群馬に来てからはスーパーで良いものが簡単に手に入るようになり内臓系のメニューが登場する頻度が上がりました。

そんな中で、最近うちの子がお気に入りなのが、牛のホルモンであるマルチョウ。

あの甘みのあるプリプリした脂の感じが美味しいらしく、野菜炒めとかに加えてあげると喜ぶのです

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おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

おうちごはんNo.143|国際女性デーに捧ぐ、ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

こんばんは!
料理教室Arcobalenoの北原です。

本日は「国際女性デー」ですね。
昨日、インスタグラムのリールにて、ミモザ風のお料理の動画を投稿したのですが、今日の晩御飯の副菜で作ったメニューもかなりいい感じにできたので、ざっくりレシピをご紹介します。

因みに昨日のリールはこちら↓
鶏ひき肉のミモザ風です♪

ハーブ香るアスパラのオーブン焼きミモザ風

アスパラ   5〜10本
生クリー

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魅惑のアレッタ

魅惑のアレッタ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰の北原です。
皆さんはアレッタというお野菜をご存知ですか?

アレッタは数年前に開発されたケールとブロッコリーを掛け合わせた新野菜で、ほろ苦さの中にほのかな甘みが感じられ、質感、味わい共にしっかりしていて美味しいお野菜です。
一見するとスティックセニョールのようですが、葉の肉厚感とほのかな苦味はケールやカーボロネーロのような印象を受けます。

栄養面で

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防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

防災レシピまとめました|簡単ミネストラ

こんにちは!
料理教室Arcobaleno主宰、おうちごはんアドバイザーmamigeこと北原です。

年明けから立て続けに色々な事が起こり、心の痛む新年となってしまいました。
被災された皆さま、被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。

今回、料理を仕事にする自分が出来るのは何だろう?と考え、やはり被災中の食事のアイデアをお伝えする事が良いのではないかと思いました。

しかし防災食の経

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おうちごはん番外編|夏休みお昼ごはん|ガス不使用で個別カスタムなオープンサンド風トースト

おうちごはん番外編|夏休みお昼ごはん|ガス不使用で個別カスタムなオープンサンド風トースト

おはようございます!

今日も夏休みお昼ごはん記事です☀️

先日の午前中の事ですが、何と子どもが自主的に洗濯物を干してくれて朝がゆったり過ごせまして!

どうやらお手伝いした分、ゲームできる時間伸ばして貰えば?って言う旦那さんアドバイスによるものだったようだけど😅

まぁまぁ、動機は何であれ、以前教えた干し方アドバイスを守って綺麗にシワ伸ばして干してくれてました!

そんな感じで午前中に時間が

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おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|マンネリ救済!パスタソースアレンジで簡単オムライス

おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|マンネリ救済!パスタソースアレンジで簡単オムライス

おはようございます!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

夏休みのお昼ごはん、皆さまその後いががお過ごしでしょうか?

夏休みのお昼ごはんネタに困ったアナタに捧げる、前回に次ぐ第二弾であります。

今年の夏は、我が家は春の引越しを機に私が仕事を辞めた事もあり、子どもと過ごす時間が長めです。

なので、必然的にお昼ごはんも一緒に食べる事が増えまして、それっぽく見えつつも30分以内に出来るごはん

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おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|子どもと作る!カルディで揃うアイテムで簡単サンドイッチ

おうちごはん番外編|夏休みのお昼ごはん|子どもと作る!カルディで揃うアイテムで簡単サンドイッチ

こんにちは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

少し前より若干過ごしやすい日があったものの、相変わらず暑い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしでしょうか?

気がつけば7月ももう後半、子どもの夏休み突入であります。

あ、7月のオンライン料理教室は残すところ29日の日程のみとなります!

桃のパスタはこれ以降はまた来年になるので、気になってる方がいましたらぜひぜひ!

さてさて、そんな

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おうちごはんNo.136|お家呑みにもおかずにも。超速!!簡単ししゃもの香草パン粉焼き

おうちごはんNo.136|お家呑みにもおかずにも。超速!!簡単ししゃもの香草パン粉焼き

こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです♪

こちらに引越してから、2ヶ月と少し。

引越し後の面倒な手続やあれこれもある程度片付いて、最近は心身共にゆったりと過ごせるようになって来ました。

子どもも、引越して来てしばらくは前の住まいが良かったとしょんぼりする事がよくありましたが、最近ようやく近所に気の合うお友達が出来たようで、嬉しそうに遊びに行く姿にほっとしています。

まぁ前の住

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おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

おうちごはんNo.135|海なし県群馬で出会った。嘘みたいに簡単絶品なメギス料理。

こんにちは!

おうちごはんアドバイザーのまみげです。

先日、旦那さんの仕事の用事ついでに家族で出かけたのですが、少し時間があり、旦那さんがまだ行った事無いと言うので近くにある角上魚類を覗いてきました。

雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気でしたが、日曜日だったので店内は賑わっていました。

角上は海なし県民にはありがたい、貴重な新鮮海の幸供給スポットなわけですが、新潟の寺泊発祥なだけあって

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おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

おうちごはんNo.132|OH!!!新発見な、発酵糠床で作る豚ロースの糠味噌漬け焼き

少し前に、地域のお祭りに屋台で出店していた中に、なんだか見た事あるのぼりを発見しました。

何ののぼりかと言うと、昨年初めて行ってかなり楽しかったOH!!!という発酵テーマパークのもの。

昨年初めて行った時の記事はこちら。

このOH!!!、その後、家族とも行きまして、再訪した時はカフェのメニューが結構変わっていたのだけれど、変わらず良いお味でした。

以下家族で行った時の様子。

前回の記事で

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徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

徒然なるままに。2022-2023冬の丼コレ。

こんにちは!

忙しくなると丼メニューが増えがちと以前noteでも書いたと思うのだけど、溜まりに溜まったお料理写真を見返していたら丼メニューもだいぶ蓄積されていたので、なかなか良かったものを抜粋してみました。

自分の備忘録も兼ねてそれぞれさらりと紹介していきまーす。

シャトルシェフで作る焼き豚風甘辛丼

醤油、酒、蜂蜜、刻んだ豆鼓に漬け込んだ豚肉をポリ袋に入れ密封して沸騰した鍋に入れて2〜3分

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おうちごはんNo.130|甘から旨い。玉ねぎ麹が隠し味の、ごはんが進む味噌肉じゃが

おうちごはんNo.130|甘から旨い。玉ねぎ麹が隠し味の、ごはんが進む味噌肉じゃが

こんにちは!
今日はざっくり覚え書きレシピです。

昨日作ったメニューが思いのほか良くて、旦那さんから定番化の希望があったので、忘れないうちにメモメモ📝

という事で、細かな分量も画像もありませんが、ざっくりレシピ行きまーす。

味噌肉じゃが①Aをポリ袋などに入れよく揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。

②長ネギは白い部分は適当にぶつ切りし、何のツールでも良いので軽く焦げ目がつくまで焼く。(まみげ家は

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おうちごはんNo.121|簡単シンプルな飲むサラダ・レタスープ

おうちごはんNo.121|簡単シンプルな飲むサラダ・レタスープ

こんばんは!

今回は先日の晩御飯振り返り記事で触れためちゃくちゃ簡単なレタスのみのスープのレシピ記事です。

忙しいけど何か野菜を摂りたい。

でもあれこれ皮を剥いたり切ったりはしたくなーい!

って時におすすめですが、私はこれが結構好きでして、家でお一人様ランチのときなんかにもよく作ります。

使うのは手軽に顆粒の無添加ブイヨンと塩、胡椒、ニンニク、ローリエ、あとたっぷりのレタス。

コンソメ

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