リリィ食堂

こんにちはリリィ食堂です 現役調理師のりょうと元パティシエのりさが夫婦でレシピを紹介し…

リリィ食堂

こんにちはリリィ食堂です 現役調理師のりょうと元パティシエのりさが夫婦でレシピを紹介してます 主にYouTubeで動画投稿をしていますが、 TwitterやインスタグラムなどのSNSでも作ったもの食べたものを発信しているので記事内に記載しているリンクから是非フォローお願いします

マガジン

記事一覧

現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方

暑い夏の日の夜に家族で囲む食卓 テーブルの上にはホカホカの白米に まだ湯気があがっている麻婆茄子 家族がテーブルにつくと同時か 少しばかり食い気味でいただきますを…

3

【着色料不使用】食られる宝石琥珀糖の作り方【ジャムを使ったレシピ】

実際に口に入れるまでは本当に食べ物なのかと疑うほどの美しさ 宝石のようにきらめく様をうっとりと見つめ 2本指でつまみ太陽の光にあててみる なんとなくまぶしたグラニ…

4

【アサリのパスタ】ボンゴレビアンコの作り方【白ワイン】

ニンニクの香りが移ったオイルにアサリをくぐらせ 贅沢に白ワインで蒸し焼きにする 蓋を開けると アサリからでたうまみ成分コハク酸で白濁したスープを 茹で上がったパス…

りょうの魚捌き日記~vol.1 アジ編~

車🚙で20分ぐらいの魚屋によく行く その魚屋は、たくさん種類は置いていないが、旬の魚をとってもリーズナブルに販売しているため、定期的に足を運ぶ 本日購入したお魚…

1

【野菜のジャム】イチゴとルバーブのジャムの作り方

パティシエとして働いてた時に初めて出会った食材 見た目は赤いフキ これが甘いジャムになるなんて全く想像が出来ず どんな味がするのか、どんな食感なのか見当もつかな…

3

【アレンジレシピ】イタリアン親子丼の作り方【トマトとチーズ】

お出しでクタクタになった玉ねぎとプリっとした鶏肉 そこに溶き卵を加え普段なら完成のところだが今回は トマトとチーズを加える スプーンですくうとチーズが伸び、卵を…

3

朝市でまさかの出会い

先日家族で早起きをし朝市までドライブしてきました🚙 途中から雨が降ったりやんだりと不安定な天気で、 少し不安な気持ちのまま朝市へ 到着しても小雨が降っており、 傘…

2

【簡単華やかレシピ】贅沢!ミルキーなフルーツサンド作り方【練乳クリーム】

地元のフリーペーパーの表紙に とても美味しそうなイチゴのフルールサンドの写真 お店の名前を探すためページをめくろうとすると、伸びてくる小さい手 「わぁ!おいちそう…

1

【ホロホロ食感】簡単スノーボールクッキー作り方【フードプロセッサーのレシピ】

普段ならばクッキーを作りたいと思ってから、バターを常温に戻し、粉をふるい、ひとつひとつ丁寧に材料を混ぜていく 少し面倒と思うその作業をすっとばして、粉糖以外の材…

2

【漬けるだけ】夏にオススメさっぱりレモネードの作りかた【簡単レシピ】

暑さにもうんざりしはじめたこの頃 涼しげな氷の音とキンキンに冷えたお水 そこへ甘酸っぱいシロップと漬けていたレモンを入れ オシャレにミントなんて乗せてみて 暑い日だ…

【香味ソースのレシピ】片栗粉でカリッとジューシーなからあげの作りかた

なぜだか定期的に食べたくなる魅力的なからあげ 暑い夏の日も、寒い冬の日も、雨の日だって関係なし その影響力は凄まじく、からあげ屋の近くを通っただけで 頭の中はから…

3
現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方

現役調理師が教える中華鍋で作る本格麻婆茄子の作り方

暑い夏の日の夜に家族で囲む食卓

テーブルの上にはホカホカの白米に
まだ湯気があがっている麻婆茄子

家族がテーブルにつくと同時か
少しばかり食い気味でいただきますをする

レンゲに山盛りにすくい、急ぎ足で口に運ぶ

あまりの熱さに
ハフハフしながらも

油でコーティングされたトロットロの茄子と
豆板醤の辛味がきいた餡の美味しさに
本日も白米を食べる手が止まらない

***************

もっとみる

【着色料不使用】食られる宝石琥珀糖の作り方【ジャムを使ったレシピ】

実際に口に入れるまでは本当に食べ物なのかと疑うほどの美しさ
宝石のようにきらめく様をうっとりと見つめ
2本指でつまみ太陽の光にあててみる
なんとなくまぶしたグラニュー糖が反射しさらに輝きを放つ


着色料やかき氷シロップももちろんよいが、
お好きなジャムでよりフルーティに仕上げましょう
お子様と一緒に型抜きして夏の思い出にも

**********************************
もっとみる

【アサリのパスタ】ボンゴレビアンコの作り方【白ワイン】

ニンニクの香りが移ったオイルにアサリをくぐらせ
贅沢に白ワインで蒸し焼きにする

蓋を開けると
アサリからでたうまみ成分コハク酸で白濁したスープを
茹で上がったパスタに染み込ませる

出来上がったパスタをあつあつでいただく
これであなたはもう、アサリの虜

**********************************

今回はボンゴレビアンコを紹介します

あさりを白ワインで蒸し焼きして出
もっとみる

りょうの魚捌き日記~vol.1 アジ編~

りょうの魚捌き日記~vol.1 アジ編~

車🚙で20分ぐらいの魚屋によく行く
その魚屋は、たくさん種類は置いていないが、旬の魚をとってもリーズナブルに販売しているため、定期的に足を運ぶ

本日購入したお魚はアジ
30㎝ほどの大きさで身の厚みもあるのに、1匹380円というお値段
お刺身にもできる鮮度の為、今回はお寿司を握る

まずは、アジの処理から

アジにはゼイゴという固い鱗がエラの直前まであり 
まずはそれを両側そぎ取ります
そぎ取っ

もっとみる

【野菜のジャム】イチゴとルバーブのジャムの作り方

パティシエとして働いてた時に初めて出会った食材
見た目は赤いフキ


これが甘いジャムになるなんて全く想像が出来ず
どんな味がするのか、どんな食感なのか見当もつかない


そんな私を見かねたシェフが、まだジャムにする前の
砂糖をまぶした生の状態を味見してみるように促す
私は半信半疑のまま恐る恐る口に運ぶ


シャクッシャックッ


と素敵な音と共に広がる
爽やかな香りと甘酸っぱい味
ルバーブの酸っ
もっとみる

【アレンジレシピ】イタリアン親子丼の作り方【トマトとチーズ】

お出しでクタクタになった玉ねぎとプリっとした鶏肉
そこに溶き卵を加え普段なら完成のところだが今回は
トマトとチーズを加える


スプーンですくうとチーズが伸び、卵をより濃厚な味わいにしてくれる
トマトも負けず劣らすいい仕事をする
チーズで濃厚になった卵をフレッシュなトマトが緩和
なんていいコンビなんだ


チーズで濃厚になった半熟卵、ぷりぷりの鶏肉、お出しがしみ込んだ玉ねぎ、そしてフレッシュなトマ
もっとみる

朝市でまさかの出会い

朝市でまさかの出会い

先日家族で早起きをし朝市までドライブしてきました🚙

途中から雨が降ったりやんだりと不安定な天気で、
少し不安な気持ちのまま朝市へ

到着しても小雨が降っており、
傘を持ち合わせていなかった私たちは、
ささっと見て帰ろうかと子供たちを抱え売り場に急ぎ足で向かう

今の時期はホタテが旬のようで、
大きな殻付きのホタテが2kg(12~13枚)で1,000円と破格

ホタテの稚貝も1k以上入ってるのに

もっとみる

【簡単華やかレシピ】贅沢!ミルキーなフルーツサンド作り方【練乳クリーム】

地元のフリーペーパーの表紙に
とても美味しそうなイチゴのフルールサンドの写真
お店の名前を探すためページをめくろうとすると、伸びてくる小さい手
「わぁ!おいちそうだねぇ」と言うとあっという間に持っていきキラキラした目で眺める
きっとそのうち飽きるだろうと、床に置き去りになる時を心待ちにする
しかしながらその願いは叶わないまま「おやすみー」の合図でフリーペーパーを抱きしめダッシュで寝室に向かう小さな
もっとみる

【ホロホロ食感】簡単スノーボールクッキー作り方【フードプロセッサーのレシピ】

普段ならばクッキーを作りたいと思ってから、バターを常温に戻し、粉をふるい、ひとつひとつ丁寧に材料を混ぜていく
少し面倒と思うその作業をすっとばして、粉糖以外の材料すべてフードプロセッサーにお任せ
最初からフードプロセッサーの中に材料を測りいれてもよし
洗い物も作業工程も最小限に

**********************************

こんにちは、リリィ食堂のりさです
バターを常温
もっとみる

【漬けるだけ】夏にオススメさっぱりレモネードの作りかた【簡単レシピ】

暑さにもうんざりしはじめたこの頃
涼しげな氷の音とキンキンに冷えたお水
そこへ甘酸っぱいシロップと漬けていたレモンを入れ
オシャレにミントなんて乗せてみて
暑い日だからこそ飲みたくなるレモネード
炭酸水で割ればレモンスカッシュに
焼酎で割れば明日の活力に

**********************************
こんにちは、リリィ食堂です

今回はレモネードのシロップを紹介
コロナの
もっとみる

【香味ソースのレシピ】片栗粉でカリッとジューシーなからあげの作りかた

なぜだか定期的に食べたくなる魅力的なからあげ
暑い夏の日も、寒い冬の日も、雨の日だって関係なし
その影響力は凄まじく、からあげ屋の近くを通っただけで
頭の中はからあげでいっぱい

そうだ、夜ごはんはからあげにしよう
今日は趣向を凝らして香味ソースと共に召し上がれ


************************************


リリィ食堂のりょうです

からあげは大人も子供もみんな
もっとみる