【アサリのパスタ】ボンゴレビアンコの作り方【白ワイン】

ニンニクの香りが移ったオイルにアサリをくぐらせ
贅沢に白ワインで蒸し焼きにする

蓋を開けると
アサリからでたうまみ成分コハク酸で白濁したスープを
茹で上がったパスタに染み込ませる

出来上がったパスタをあつあつでいただく
これであなたはもう、アサリの虜

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今回はボンゴレビアンコを紹介します

あさりを白ワインで蒸し焼きして出たエキスを
パスタにしみ込ませるだけなのに
なーんでこんなにおいしいのでしょうか

またアサリ買いに行かなくては

材料
・パスタ1.6㎜  100g
・アサリ     8粒
・ニンニク    1片
・鷹の爪     1本
・パセリ     適量
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン    大さじ

作り方
1.アサリは水でよく洗い、塩分濃度3%(水100gにつき塩3g)の塩水につけ、砂抜きを1時間以上しておく
2.ニンニクは皮を剥き、半分にカットし、包丁でつぶしておく
3.鷹の爪は半分に折って、中の種を抜いておく
4.大きめの鍋にたっぷりのお水と塩を小さじ山盛り2杯入れ沸騰させる
5.フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれ弱火で香りがでるまで
 炒める
6.ニンニクの香りがしてきたら、砂抜きをしたアサリを入れ炒める
 (このときあさりの水分は拭き取ってから入れましょう)
7.アサリを軽く炒めたら白ワインを入れ、蓋を閉め蒸し焼きにする
8.アサリがすべて開いたら、アサリのみ取り出しておく
9.お湯が沸騰したら、パスタを入れ茹でていく
10.推奨茹で時間よりも1分半短い時間で茹でます
11.茹で上がったら8のフライパンに麺を入れ、スープが染み込むように炒める
12.取り出していたアサリを入れ、パセリを振ったら完成

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