【野菜のジャム】イチゴとルバーブのジャムの作り方

パティシエとして働いてた時に初めて出会った食材
見た目は赤いフキ


これが甘いジャムになるなんて全く想像が出来ず
どんな味がするのか、どんな食感なのか見当もつかない


そんな私を見かねたシェフが、まだジャムにする前の
砂糖をまぶした生の状態を味見してみるように促す
私は半信半疑のまま恐る恐る口に運ぶ


シャクッシャックッ


と素敵な音と共に広がる
爽やかな香りと甘酸っぱい味
ルバーブの酸っぱさを砂糖が調和してくれている
砂糖が本当にいい仕事をしてくれている


少しばかりフキの煮物を想像していた私には衝撃が強すぎて
今でも深く印象に残っている出来事のひとつである

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ルバーブとイチゴのジャム材料
・ルバーブ 500g
・砂糖   250g
・イチゴ  200g
・砂糖   100g
・レモン汁 大さじ1
・熱湯消毒した瓶

作り方
1.ルバーブはよく洗って、水気を切っておく
2.ルバーブを2~3㎝にカットし、お砂糖250gをまぶして
  浸透圧で水分が出るまで置いておく
3.イチゴにも同じように砂糖100gをまぶして水分が出るまで置いておく
  (今回は冷凍のダイスカットのイチゴを使ってますが、生のイチゴ丸々で
   も同じように砂糖をまぶしてください)
4.水分がしっかりでたら、ルバーブもイチゴも水分事すべて鍋にれて
 加熱していく
5.途中でアクが出るので、丁寧にアクを取りながら、煮込む
6.身が崩れてきたら、レモン汁を入れさらに煮込む
7.とっろっとお好みの固さより、少し緩めの固さで火を止める
(冷えると少し固くなります)
8.瓶の淵ぎりぎりまでジャムを入れ、蓋をし、粗熱がとれるまで
  そのまま置いておく
 (淵ぎりぎりまでいれることで、ジャムの熱で消毒になり長持ち
  しやすくなります)
9.粗熱が取れれば完成


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