- 運営しているクリエイター
#発酵
麹作りは一生のエンターテイメント
先日、麹作りを学ばせていただいた、麹の伝道師なかじさんがこんな言葉をおっしゃっていました。
その言葉にわたしは目からうろこでした。
「え、エンタメ!?」
でも、よくよく考えるとまさに一生楽しめる作業や時間だなと感じます。
麹の作り方を学んで、日常に落とし込み、習慣化し、当たり前になっているけど、毎回、作るのが楽しいんです。
そして、自家製麹で仕込む塩麹、醤油麹、甘酒が本当に美味しくて。
塩麹deとうもろこしごはん
ついにこの時期がやってきました!
とうもろこしがスーパーに出回るようになりましたね。
こどものときから、とうもろこし大好きです💕
あなたは、とうもろこしをどうやって食べるのが好きですか?
シンプルに蒸してそのままをいただくのも美味しいですが、とうもろこしのうまみをまるごと、いただける食べ方があります!
それは、〈塩麹deとうもろこしごはん〉✨
〈作り方〉
・とうもろこし 中2本
・お