記事一覧
みずのくるみという生き物の紹介
こんにちは!みずのくるみです!
なんだか今更ですが、自己紹介記事を書きたくなったので、2024年9月。
今この時点の等身大の自己紹介を書いてみようと思います。
知っている人も知らない人もサクッと呼んでいただけると嬉しいです。
「みずのさんって何やっている人なんですか?」この答えを探すため今回の自己紹介書いてみます。「それだけ知りたいわ!」という方は以下の目次から最後の段落まで飛んでみてくださ
旅して見つけた、来年の働き方
ランサーズのコミュニティ「新しい働き方LAB」で、「旅先での出会いによって、働き方はどう変わるのか?」という実験をしているくるみです。
このコミュニティのことはこちら
この指定企画のことについてはこちら
私の実験計画書はこちら
実験の目的と背景目的は、いろんな働き方、暮らし方をしている人と出会い、お話を聞いて、来年からの働き方を見つけること。
実験を始めた頃の私は、もっと農業に関わりたい、
農ある暮らしの魅力を伝えたい!日本各地の農家さん巡りをして得た気づきと夢を叶える新たな挑戦。【愛食コネクター みずのくるみ】
こんにちは、くるみです。
ちょうど1年前、仕事を辞めて農家さんを巡る旅をすると決めたころ、私は自分自身のブランディングをお願いしました。
旅をするなら、何か指針となる軸が欲しい。
そんな想いでお願いし、旅の羅針盤を描いてくださりました。羅針盤を掲げながら、1年弱いろんな場所を巡りました。
この記事は、ブランディングを担当してくださったなんしゅさんが、書いてくださりました。途中私の考えがあっち
私に足りないものが見えてきた
ランサーズのコミュニティ「新しい働き方LAB」で、「旅先での出会いによって、働き方はどう変わるのか?」という実験をしているくるみです。
このコミュニティのことはこちら
この指定企画のことについてはこちら
私の実験計画書はこちら
活動内容10/24~10/26 2泊3日 下田 インタビュー人数0人
10/30~11/2 3泊4日 横瀬 インタビュー人数1人
実験も終盤なので、イ
牛の幸せを考える>番外編 仔牛肉を食べた
今日仔牛のお肉が届きました。
森林ノ牧場さんから購入させてもらった、ジャージー牛のオスの仔牛のお肉。
普段は飲食店向けに販売しているようですが、今回は個人向けの販売も用意ができたそうです。
仔牛肉ってだけでも珍しいんだけど、このお肉は、ホワイトヴィール。
ミルクのみで飼育した牛さんのお肉です。
繊維が細かく、柔らかいことが特徴で、フレンチやイタリアンで扱われる
高級食材だそうです。
個体識
牛の幸せを考える>#4 牛と必要性
私、牛が好きなんです。
最近は、農家さんの音声発信も多く、農家さんの声を聞くことが簡単にできるようになってきました。
富山県で酪農をしている青沼さんの音声配信、百年酪農という番組の中で、牛の幸せについてお話ししている配信を見つけました。
Happy Dairy Cows大学の研究室の先生が良く言っていた
「牛の幸せってなんだろうね」
その先生のおかげで視点が変わった、と青沼さんはおしゃってい
働き方考える前に、理想の暮らしを考えてみる
ランサーズのコミュニティ「新しい働き方LAB」で、「旅先での出会いによって、働き方はどう変わるのか?」という実験をしているくるみです。
このコミュニティのことはこちら
この指定企画のことについてはこちら
私の実験計画書はこちら
活動内容9/25~9/27 2泊3日 石巻 インタビュー人数1人
ちーん。。。
って感じの活動内容ですが、
石巻でははまぐり堂という浜の暮らしを体験できる宿に宿泊