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kogumakko
2022年9月28日 11:39
9月もあっという間に過ぎ去ろうとしている。わたしはこの一か月何してたんだっけ、そう思ってしまう月だった。月の残りの日が少なくなると毎月そう思ってしまうけれど。何も残っていないようで何も変化していないようで多少不安にもなるけど大きな変化よりも目に見えない変化の集まりで日常って成り立っているのかな。昨日を振り返らず、明日も見ず未来を想像しすぎずに夜、湯船に浸か
2022年9月27日 11:30
気になっていた麻薬卵。醤油ベースにニンニク、ネギ、鷹の爪、ごま。想像しただけでもわかる、中毒性ある味。ご飯にタレごとかけて味わった後は残ったタレに厚揚げでも染み込ませて焼いてみようか、と想像は膨らむばかり。祖父にも母にもお裾分け。麻薬卵の沼にどっぷりハマってもらおう。
2022年9月26日 12:04
みかんの缶詰が余ってる。あんこも余ってる。これで一つ何かできるかな。あんこを水で溶かして黒糖で好みの甘さにしたらみかんを好きなだけのっけて寒天で固めるだけ。さっぱりしたみかんの水羊羹の出来上がり。夏に食べたい水羊羹。これが水羊羹納めになるのかな。
2022年9月21日 12:03
彼岸花が咲いている。秋分の日を目の前にして一足先におはぎを、簡単に白ごはんで。白ごはんに少しだけ片栗粉と水を入れて混ぜてレンジでチンして…白ごはんをなんちゃってもち米にしてしまう。このなんちゃってもち米、なりすましレベルが高くて食感は、ほぼもち米。あとは、あんこで包むだけ。ラップにあんこをひいてご飯を包むと、完成!きなこでぱらっとお化粧してもよし◡̈
2022年9月20日 12:20
台風も去ってさて今日も、おやつ作り。スイートポテトを作る時焼き目をつけるために塗る卵黄のみ、にはいつも困ってしまう。卵白の行先は?…と。卵白だけの目玉なし目玉焼きにするのかお味噌汁に入れてしまうのか他のお菓子に回すほどの量でもないけど捨ててしまうのはもったいない、と。今日は卵白の行先に困らないスイートポテト。さつまいもをチンして潰してアイスクリーム
2022年9月17日 12:21
肌寒いのは台風が来ているせいなのか、秋が始まったせいなのか。おやつもツルッと食べれるゼリーや体を冷やしてくれるアイスよりもほわっとしたものが恋しい季節。今日は蒸しパンにしよう。味噌味、きなこ味と試して本日は黒糖蒸しパン◡̈
2022年9月16日 12:04
切ったさつまいもチンしてバターで炒めて焼き目をつけたらお好みの量の砂糖をぱらぱらっと、砂糖とバターをからめて全体をキラッとさせると品を纏ったさつまいものシュガーバターの完成。
2022年9月14日 15:48
パンを焼いたあとにお菓子を作るとパン作りの10分の1くらいの気力と体力で出来上がってしまう錯覚に陥る。冷蔵庫でクッキー生地を30分寝かせるにしても、だ。重いバットで練習したあとに普通のバットで振ったらバットが軽く感じるように。(変な例えだけれど。)あっという間に出来上がった感、満載の米粉の紅茶クッキー。でもそのうちまたじっくり時間をかけて作るパンを焼きたく
2022年9月12日 20:04
今日は気まぐれパン作り。パン作りでもお菓子作りでもご飯作りでも材料調達さえ乗り切れば大きな壁を越えたのも同然、…だと思っている。想像するよりも意外と大変な材料調達。だから材料調達をする日と作る日は分けるのが私なりのやり方。丸い型にパン生地6つ詰め込んで焼いてみたらお花のような形になって結果オーライ◡̈2時間半かかって出来上がったお花型レーズンパ
2022年9月8日 14:05
人参すりおろすこと100g。小さい人参だと2、3本。大きい人参だと1本。人参がこんなにも?!と感心するくらいの量。それに米粉も100g。卵1つにきび砂糖が50g、米油も50g。膨らませ隊長のベーキングパウダーはヨーグルトスプーンで2杯ほど。1と50と100と。なんとなく覚えやすい数字たちで出来上がる、優しい甘さのキャロットケーキ◡̈
2022年9月1日 13:40
さつまいもシーズンがいよいよはじまる。秋は特に、手に取りたくなるさつまいも。さつまいもを切って水にさらして砂糖と塩を混ぜて10分、味を染み込ませたら小麦粉と水で全部を一体化させて蒸し器にポイ。15分ほど蒸したら鬼まんじゅうの出来上がり◡̈小さい角切りにして蒸し時間も短縮。おやつは気張ってないくらいがちょうどいい。