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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#ベーコン

ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが自家製マー油を使っての新作「ベーコンとキャベツのオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

キャベツの芯はパスタと一緒に同じタイミングでお鍋に入れて、葉っぱはパスタが茹であがる少し前に入れて軽く火を通してあります。

キャベツとパスタを同じお鍋で茹でてあるのでパスタにキャベツの風味が絡んでいました。ベーコンの塩味、キャベツの甘み、マー油のほんのりした苦みがマッチしていて優しくてさ

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ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ

シェフが「自家製マー油」を使って「ベーコンとほうれん草のオリーブマー油ペペロンチーノ」を作ってくれました。

ベーコンの風味やマー油のほんのりとした苦みがパスタやほうれん草に絡んで、普通のペペロンチーノとは一味違うスパイシーさで止まらない美味しさでした。

オリーブオイルでベーコンを炒め、唐辛子の輪切りとマー油を加えて作ったソースにパスタを加えて、塩で味を調えただけのパスタです。ほうれん草はパスタ

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カリカリベーコンと納豆のチャーハン

カリカリベーコンと納豆のチャーハン

シェフが「カリカリベーコンと納豆のチャーハン」を作ってくれました。

・ベーコンをみじん切りにしてこんがりカリカリになるまで炒めます。
・冷やご飯に納豆、カリカリベーコンを加えて混ぜ合わせておきます。
・納豆は極小粒納豆のひきわりで醤油やネギを入れて混ぜたもの、夕飯の残り物です。
・ベーコンを炒めて出てきた油に溶き卵を加え半熟くらいに火が通ったら、ご飯を加えて炒め、胡椒を加えて出来上がりです。

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ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ

シェフが「ピーナッツバタートーストのベーコンサンドイッチ」を作ってくれました。

・薄切りの食パン2枚をトーストします。
・パン2枚のそれぞれの片面にピーナツバターをたっぷり塗り、こんがりと焼いた厚切りべーコンを挟んで出来上がりです。

パンはトーストしてあるのでサクサクで香ばしく、ピーナツバターの風味や甘みとベーコンの塩味が絶妙なバランスでした。ちょっとジャンキーでアメリカンなお味、ビールやコー

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ベーコンとトマトの油そうめん

ベーコンとトマトの油そうめん

シェフが「ベーコンとトマトの油そうめん」を作ってくれました。

・ベーコンをじっくり炒め、トマトを加えて炒めます。
・茹でたそうめんを加え炒め合わせながら、醤油、麺つゆ、一味唐辛子で味付けしてあります。

そうめんにベーコンの油が絡んでコクのある味わいでしたが、トマトの酸味も感じられてあっさりした美味しさでいくらでも食べられそうでした。つけわせの「キュウリとワカメの酢の物」には「自家製山椒オイル」

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牛肉のオープンサンドイッチ

牛肉のオープンサンドイッチ

シェフが「牛肉のオープンサンドイッチ」を作ってくれました。

・みじん切りの新玉ねぎを軽くさらして無塩バタ、フライドガーリック、ハーブミックス、コショウ、一味唐辛子、塩を加えてレンジでクリーム状にして「特製ガーリックバター」を作ります。

・新玉ねぎと新じゃがとベーコンで「ジャーマンポテト」を作ります。

・牛肉を牛脂で炒め、塩コショウで味付けします。

・レタスも食べやすい大きさにちぎっておきま

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人参とベーコンのコールスローサラダ

人参とベーコンのコールスローサラダ

シェフが「人参とベーコンのコールスローサラダ」を作ってくれました。

・人参とキャベツを細切りにして塩を加えて揉みこんでおきます。
・細切りベーコンをオリーブオイルでカリカリに炒めて、粗熱が取れたらお野菜と混ぜ合わせます。
・粒マスタードを加えて和え、最後に塩で味を調えて一晩寝かせておきます。

一晩寝かせておいたのでベーコンの脂がお野菜に絡んでコクある味わいになっていました。粒マスタードの酸味が

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ベーコンとマスタードの適当和えサラダ

ベーコンとマスタードの適当和えサラダ

シェフが「ベーコンとマスタードの適当和えサラダ」を作ってくれました。

・レタスとキュウリは細切り、トマトは半月にスライスして、塩を加えて和えます。
・ベーコンは拍子切りにして炒めます。
・野菜とベーコンを合わせ、粒マスタードを加えて和えます。

シェフ特製「たらこパスタ」に添えた和えサラダです。塩とマスタードだけの味付けですが、ベーコンの旨味が野菜に良く絡んで、トマトは甘く感じました。マスタード

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ベーコンとお米のトルティージャ

ベーコンとお米のトルティージャ

シェフが「ベーコンとお米のトルティージャ」を作ってくれました。

・オリーブオイルでベーコンをじっくり炒めます。フライドガーリックも加えておきます。
・溶き卵に粉チーズ、塩、粗びき胡椒、バターを入れて、ご飯と粗熱を取ったベーコンを加えて混ぜ合わせます。
・ベーコンを炒めたフライパンに具を入れて蓋をして焼きます。
・片面が返せるほどに焼けたら、フライパンをオーブンに入れて、表面がこんがりなるまで焼き

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レタスのベーコントマトドレッシングサラダ

レタスのベーコントマトドレッシングサラダ

シェフが「レタスのベーコントマトドレッシングサラダ」を作ってくれました。

・ベーコンを細切りにして、オリーブオイルでカリカリになるまで炒めます。
・炒めたベーコンにラー油、一味唐辛子、塩、角切りトマトを加えて、軽く火を通します。
・食べやすい大きさに切ったレタスをベーコントマトドレッシングで和えます。

火を通してあるのでトマトの酸味もまろやかになっていて、ラー油や一味唐辛子のピリ辛感もあり、ベ

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筍たっぷりペペロンチーノ

筍たっぷりペペロンチーノ

シェフが「筍たっぷりペペロンチーノ」を作ってくれました。

・オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒め、ベーコンを加えてベーコンがこんがりなるまで炒めます。
・筍を加えて炒め、塩、胡椒で味を調えます。
・茹でたパスタと混ぜ合わせて出来上がりです。
・スープは「玉ねぎのコンソメスープ」、付け合わせは「キャベツのマスタード和え」です。

筍にベーコンの風味が絡んでいて、淡白な筍の風味とベーコンの塩味が程

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和野菜シチュー

和野菜シチュー

シェフが冷蔵庫に残っていた野菜を使って「和野菜シチュー」を作ってくれました。

ベーコンをじっくり炒めて、そこにぶつ切りの深ネギを入れてこんがりするまで炒めます。

さらに人参、大根、冷凍椎茸、白菜の芯を加えて十分に炒めて、水を加えます。

具が柔らかくなったら白菜の葉っぱとウィンナーソーセージを入れて煮立ってきたら、火を止めてシチューの素を加えて十分に混ぜわせます。

いつもはすべて手作りするの

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欧風七草粥

欧風七草粥

シェフが「欧風七草粥」を作ってくれました。

干し椎茸を水で戻しておきます。

ベーコンを刻み、バターで炒めます。そこに水で戻した椎茸の刻んだものも入れて炒めます。

そこに干し椎茸出汁を加えて少し煮込みます。

塩、醤油、塩で味を調え、お米を加えて軽く煮たてます。

刻んだ七草を加えてひと煮たちさせたら出来上がりです。

我が家は汁気の多い方が好みなので雑炊っぽい七草粥です。バターとベーコンの風

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あり合わせスープ

あり合わせスープ

シェフがあり合わせの材料で「あり合わせスープ」を作ってくれました。

圧力鍋に鶏手羽元と水を入れてゼロ分加圧、そのあと大根と生姜と塩、醤油と挽いた黒コショウを加えてゼロ分加圧します。

ベーコンと深ネギを加えてひと煮たちさせて、砂糖少々で味を調えて出来上がりです。

大根の風味や鶏肉とベーコンのエキスがしみだして、スープはじっくりと煮込んだコンソメスープのようなコクのある美味しさでした。大根のほん

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