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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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#干し椎茸

トマトと干し椎茸の出前一丁

トマトと干し椎茸の出前一丁

シェフが「トマトと干し椎茸のラーメン」を作ってくれました。

干し椎茸を戻したスープにサイコロに切ったトマトを加え、沸騰したらインスタントラーメンの「出前一丁」を入れて解してスープを溶かして出来上がりです。

トマトの酸味と干し椎茸の風味がとてもよくマッチしていて今まで食べたことのないような美味しいインスタントラーメンで忙しい昼ご飯にピッタリの簡単ラーメンでした。

今回使った干し椎茸は冷蔵庫に入

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そうめん汁

そうめん汁

我が家ではお盆には必ず「そうめん汁」を作ります。
母がいつも作っていたもので多分祖母も作っていたのだと思います。

・そうめんの汁は干し椎茸と昆布で出汁を取り、味つけは砂糖、塩、醤油です。
・油抜きをした厚揚げを薄切りにして入れてあります。
・厚揚げに十分味が滲みるように一晩冷蔵庫で冷やしておきます。
・トイモガラは薄切りにしてサッとお湯をくぐらせてあります。
・そうめんの上にトイモガラ、干し椎茸

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そうめん汁

そうめん汁

我が家のお盆に欠かせないのは「そうめん汁」です。

・たっぷりの干し椎茸で出汁を取ります。
・醤油、塩、砂糖で味付けをします。
・油抜きをした厚揚げを薄く切ってだし汁に入れてしばらく煮込みます。
・一晩冷蔵に入れて冷やしておきます。
・茹でて氷で冷たくしたそうめんを器に入れ、厚揚げ、干し椎茸を入れてだし汁を注ぎます。
・薄切りにしたはす芋をトッピングします(大葉を使うこともあります)。

厚揚げに

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ロールキャベツの中身のハンバーグ

ロールキャベツの中身のハンバーグ

シェフが「ロールキャベツの中身のハンバーグ」を作ってくれました。

・ごちそう会の時の「フィンガーロールキャベツ」の具の残りを形を整えて、ごま油で焼いてあります。
・具は鶏ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、麩に砂糖、塩で薄い下地がつけてあります。
・大根おろしを添えて頂きました。

残り物アレンジ料理です。具自体は薄味でしたが、ひき肉、玉ネギ、干し椎茸の旨味や肉汁が、練りこんである麩にしみ込んでいて特に味

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大根飯

大根飯

シェフが「大根飯」を作ってくれました。

冬になるとよくメニューに出てくる油揚げと大根の炊き込みご飯です。今回は干し椎茸も加えてあります。

干し椎茸は水で戻して、細かく刻んでおきます。

油抜きした油揚げも細かく刻んでおきます。

大根は3センチほどの薄い短冊に切っておきます。

お米に干し椎茸出汁と水を、いつもの水加減より控えめに入れて、砂糖、醤油、塩で味を調えます。

そこに干し椎茸、油揚げ

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欧風七草粥

欧風七草粥

シェフが「欧風七草粥」を作ってくれました。

干し椎茸を水で戻しておきます。

ベーコンを刻み、バターで炒めます。そこに水で戻した椎茸の刻んだものも入れて炒めます。

そこに干し椎茸出汁を加えて少し煮込みます。

塩、醤油、塩で味を調え、お米を加えて軽く煮たてます。

刻んだ七草を加えてひと煮たちさせたら出来上がりです。

我が家は汁気の多い方が好みなので雑炊っぽい七草粥です。バターとベーコンの風

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我が家風お雑煮

我が家風お雑煮

我が家のお雑煮はちょっとルーツが不明、子供たちの祖父が喜界島、祖母が伊豆大島なのでそのどちらかなのか、東京在住だったので東京風なのか…

今年はシェフが出汁を工夫して作ってくれたので「我が家風お雑煮」になりました。

圧力鍋で鶏ガラを煮込み出汁を取ります。

干し椎茸だしに鰹節を加えて出汁を取り、砂糖、醤油で濃いめの調味液を作っておきます。

鶏ガラスープに調味液を入れて味を調え、大根、人参、地鶏

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晦日の残りでかしわ蕎麦

晦日の残りでかしわ蕎麦

シェフが晦日の残りで「かしわ蕎麦」を作ってくれました。

大晦日の水炊きの締めで使った濃いめの蕎麦用スープ(干し椎茸出汁で取ったカツオ出汁に砂糖と醤油で味付けしたもの)を鶏ガラスープで薄めて程よい味に調えて…

水炊きで残った鶏肉、干し椎茸を入れてひと煮たちさせ一晩置いて…

一晩置いたお汁を温めて、同じく昨夜の残りの焼いた油揚げを入れて十分にお汁を吸わせて…

丼に茹でた蕎麦を入れ、ネギ、焼き餅

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水炊き

水炊き

シェフが「水炊き」を作ってくれました。

鶏ガラを圧力鍋でじっくり加圧して作った鶏ガラスープに鶏もも肉と豆もやしを入れて…

沸いてきたら、青梗菜、ニラ、深ネギ、焼いた油揚げ、戻した干し椎茸を入れます。

具が煮えるのを待つ間、鶏のささ身の薄切りを軽くしゃぶしゃぶしてポン酢で食べました。

ポン酢は徳島から届いた「すだち」と「和三盆」と醤油で作ってあります。

お鍋の締めは蕎麦です。蕎麦は乾麺を茹

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豚骨魚介のごった煮スープ

豚骨魚介のごった煮スープ

シェフが「豚骨魚介のごった煮スープ」を作ってくれました。

煮干しと干し椎茸の水出汁を作り、戻した干し椎茸は細切りにしておきます。

圧力鍋に出し汁と煮干し、細切りにした干し椎茸、生姜、スペアリブを入れてゼロ分加圧します。

圧力を抜き、水切りしてサイコロに切った木綿豆腐と深ネギ、細切りにした生椎茸を加えます。深ネギの茎はぶつ切り、葉っぱは細切りです。

砂糖、塩、醤油で味付けして再度ゼロ分加圧し

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ソーメン汁

ソーメン汁

我が家ではお盆と言ったら「ソーメン汁」です。

お煮しめとかいろいろなお盆料理がありますが、子供の時からお盆にしか食べられない母の作る「ソーメン汁」が楽しみでした。我が家の子供たちもお盆には「ソーメン汁」ってすりこまれているみたいです。

干し椎茸をじっくり水で戻してから火にかけて干し椎茸が柔らかくなったら砂糖、塩、醤油で味付けして、油抜きをして断面を斜めに薄く切った厚揚げを入れて、ひと煮たちさせ

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高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン

高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン

今日のお昼のシェフご飯は「高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン」でした。

一昨日作った「高菜の油炒め」を小さめに刻み、ごま油でちょっとこんがり炒め、「干し椎茸スープ」に使った「干し椎茸」を細かく刻んだものを加えて炒めます。

そこに溶き卵を加えてふんわりスクランブルエッグ状になったところで冷やご飯を温めたものを加えてしっかり炒めて、醤油で味を調えます。

豚の脂のコクと青高菜のさっぱりした風味と噛

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干し椎茸の佃煮

干し椎茸の佃煮

我が家では毎日「干し椎茸のスープ」を飲んでいます。

干し椎茸と昆布を一晩水に湿しておいて翌日ひと煮たちさせ、干し椎茸と昆布を取り出して「自家製梅酢」で味付けして飲んでいます。

取り出した干し椎茸と昆布はヒジキと煮たり大豆と煮たりしていますが、今日はシェフが「佃煮」を作ってくれました。

細かく刻んだ干しシイタケと昆布に鰹節粉を加え、黒砂糖と醤油で味付けして水分が飛ぶまで炒りつけてあります。

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温玉にゅうめん

温玉にゅうめん

毎日に干し椎茸の戻し汁でスープを作っているのですが、今日はシェフが干しシイタケの戻し汁を使って「温玉にゅうめん」を作ってくれました。

戻し汁に鰹節を追加して塩、醤油、黒砂糖で味付けをしてだし汁を作り、茹でたソーメンに温泉卵を乗せてだし汁を注ぎ、ネギを散らして出来上がりです。

温泉卵を崩して少し醤油をたらし、ソーメンを絡めて食べても美味しかったです。出し汁まで飲み干せるよう薄味にしてありましたが

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