2019年12月の記事一覧
「 #会計の地図 」全文無料公開
2021年3月16日発売の新刊「会計の地図」を全文公開します!!!!!
本の内容を全22この記事に分け、2021年3月8日から毎日公開し(平日のみ)、4月6日には本の全200ページの内容すべてが公開される予定です。なぜ1冊まるごと全文を公開してしまうのか、なぜ小分けにして公開するのか、についてこの記事の最後に背景や経緯を書いています。興味があればぜひ。
この記事は1番目の記事になるので「はじめ
フリーランスになる前に知っておきたいこと
2014年にブログに書いていた「社員がフリーランスになる前に教えておきたいこと」の、アップデート。
1: 収入の一定パーセントを貯蓄しよう収入の10%〜20%を、お給料日に自動振り込みで貯蓄する。お金持ちになる唯一の方程式は「収入>消費」。この状態が強制的に維持されるように、仕組みを作る。これが人生を安定させるために一番重要なことです。
2: 生活資金を半年分ためよう無収入状態でも3〜6ヶ月生
すぐやる、つづける、またはじめる
もう2019年も終わりかけていますが、今年はどんな年でしたか?
僕はというと...ほんと色々あった1年ですが、ギリギリなんとか上向きでこれたような気がしなくもない、やや歯切れ悪くも85点くらいを自分にあげたい年でした。
まぁ今年の振り返りはまた後日やるとして、今日は先日のnote designer meetupで登壇して話したアレコレを、参加者の皆様の実況ツイートを混ぜつつ振り返っておきます。
『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』発売を記念して、著者の林伸次さんと店舗デザイナーのヤマシタマサトシさんに対談していただきました 2(後編)
渋谷で老舗バー「bar bossa」を経営しつつ、音楽、飲食、恋愛と多岐にわたるジャンルでの著述家でもある林伸次さんと、店舗デザイナーとして会社を経営する傍ら、吉祥寺で飲食店「あわい」を経営するヤマシタマサトシさんとの対談。前編はこちら
飲食店が生き残るには何が必要?
ヤ「林さんは著述でも稼いでいますが、そのバランスのとり方ってどうですか。飲食店を持っているけど、それは広報のためで、それ以
『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』発売を記念して、著者の林伸次さんと店舗デザイナーのヤマシタマサトシさんに対談していただきました 1(前編)
林伸次さんの著書『なぜ、あの飲食店にお客が集まるのか』(旭屋出版)は、渋谷bar bossaオーナーでもある林さんが、東京で人気の飲食店20軒にインタビューした内容をまとめた一冊。飲食店経営をめざす人必読の著書です。
本の発売に伴い、林さんは
とツイート。
それを見て反応したのは、店舗デザイン事務所OFFRECOの代表で、吉祥寺『あわい』のオーナーでもあるヤマシタマサトシさん。
「インタビ