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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#オーブン料理

ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜、久し振りに「ヤンソンさんの誘惑」を作りました。
スウェーデン料理です。
今ではすっかり有名になっていますよね。

私がこの料理を知ったのは40年以上前の昭和の時代です。
母の友人が教えてくれました。

母は若かりし日BAのCAをしていて、当時の同僚であり、結婚後しばらくカナダに住んでいたお友達がご馳走してくれたのです。
カナダ時代

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先週のある日のランチ

先週のある日のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週に入ってからお天気が安定してきました。
やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。
お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。

これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。

最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。
この日は使ってし

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ポークヒレ肉が好き

ポークヒレ肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

段々と春らしい気温になってきたパレルも地方、気持ちがいいです。
でも夜はまだ肌寒い。
そういえば去年もなかなか気温が上がらず、その後一気に夏が来たら超暑くて死にそうになったっけ。
今年もそんな感じになるのかな?

でもね、私が日本にいる間になんとなんと!クーラーが入ったのです。
リビングだけなんですが、それでも今年の夏はかなり快適に暮らせそ

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今シーズン最初のアーティチョークは・・・

今シーズン最初のアーティチョークは・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

例年冬中食べるアーティチョーク、今年は日本にいたので全く食べる機会なし。
そろそろ終わりなのですが、今年はいつもよりも涼しかったとかで、まだ収穫があるそうです。
一回は食べなくてはということで、購入しました。

色々と食べ方はあるのですが、今回はリゾットにしました。
と言っても、大量に作ってオーブンで焼き上げます。
翌日のランチに残りを食べ

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2回目のラザニア

2回目のラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日にインゲンとリコッタのラザニアを作り、金、土と二日連続でランチに食べました。

そして生パスタの生地がまだ残っていたので、予定通り日曜日もラザニア。
帰国中の5ヶ月一度もパスタを食べなかったのに、三日連続で食べるなんてね。

今回はズッキーニとツナです。

薄切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒めます。
かなりしんなりするまでじっ

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5ヶ月振りにパスタを作る、パスタを食べる

5ヶ月振りにパスタを作る、パスタを食べる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらず時差を引きずっている私です。
昨日も午後お昼寝して、でも夜友人たちとの会食があったので、ちゃんと目覚ましかけておきました。
でも起きるのが辛かった〜。

帰宅してすぐベッドへ。
そして四時に目が覚めてそのまま起きています。
まぁ徐々に戻るでしょう。

これは金曜日のランチ、午前中に手打ちパスタのお店へ行ってラザニアシートを購入、5

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塊肉が好き

塊肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あっという間に4月も1週間を迎えようとしています。 日本は入学式の時期ですね。 昔は入学式と桜がコンビとなっていましたが、今では卒業式とコンビを組んだ? 昭和の時代に生きていた私は、やっぱり入学式のイメージが強いです。

あー、桜を愛でたい。

桜を愛でることが叶わないので、何か他のものはないかしら? そうだ、塊肉を愛でよう。

桜と塊肉は

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ベシャメルなしのパスタのオーブン焼き

ベシャメルなしのパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やる気スイッチがオンになったわけではありませんが、少しだけマシになった私です。 できることからしていきます。 

すごく暖かい日が続いていたのに、3月に入ってからは気温が下がっています。 なら作りましょう、パスタのオーブン焼き。 しかも野菜たっぷりであります。 普通にセロリ、にんじん、玉ねぎの微塵切り、アーティチョーク、マッシュルームの微塵

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昨日はミートローフ

昨日はミートローフ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お料理倦怠期が去ったわけではありませんが、昨日はミートローフを焼きました。合い挽きを買って、と言ってもそういう代物は売っていないので、牛と豚半々でお肉屋さんで挽いてもらいます。 最初はハンバーグの予定でしたが、捏ねてる途中でミートローフの方が楽じゃん!と思って、変更。 相変わらず手を抜くことしか考えていない私です。

柔らかめにしたいと思っ

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リメイクパスタのオーブン焼き

リメイクパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は気持ち良い、暖かい1日でした。 このまま春になるわけではないけれど、徐々に春の兆しです。

先日作ったファルソ・マーグロ、実はお肉がとても硬かったの。 2回はそのまま食べたけれど、中途半端に残った最後はどうも食べる気になれず、パスタにリメイク。

お肉を細かく切っただけ、ソースもたっぷりと残っていたので簡単。 ベシャメルと一緒に混ぜて

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リコッタで作るパスタのオーブン焼き

リコッタで作るパスタのオーブン焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相方のワクチン接種、行ってきました。 私の所には新しいグリーンパスも届き、彼もの24時間以内には届くはず。 まだ首から腕が痛いけど、大した事ないし、一安心です。 何となくずっとお腹がシクシク痛いのも副反応? よく分からない。

パスタのオーブン焼き、ベシャメルではなくリコッタで。 色々冷蔵庫にあった野菜を入れて、トマトソースで煮込んで、裏漉

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盛り付け雑、だけど美味しいサルシッチャ

盛り付け雑、だけど美味しいサルシッチャ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

非常に雑な盛り付けであります。 何故ならば相方が盛り付けたからであります。やり直そうかと思ったけれど、まぁ良いっか・・・と。

サルシッチャとポテトを一緒にオーブンで焼いただけ、それとサラダの夕食です。写っていませんが、ロシアの黒パンと一緒に食べました。 ウクライナ人の友人が、東欧からの食材を輸入しているお店を経営していて、時々そこで買うの

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ちょっと不恰好だけど、カルツォーネ

ちょっと不恰好だけど、カルツォーネ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日相方がピッツァを焼きました。 週一回ピッツァはないですが、時々焼いています。 今回はカルツォーネにも挑戦。 生地で具を包んで、半円形にまとめた物です。 パンツェロッティと呼ばれることもあるようですが、もう少し小さいサイズをそう呼ぶのか? 地域によって変わるのか? その辺は長年イタリアに住んでいてもわからない事が沢山あります。 ピッツェリ

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サバ団子を作ろうと思ったけれど、力尽き果てて・・・

サバ団子を作ろうと思ったけれど、力尽き果てて・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 

寒いです、でも東京の寒さはかなりのものらしいですね。 こっちは昨日雹が降りました。 もうすぐお昼ですが今は雨が降っていて、気温10度に達していません。これはシチリアではかなり寒い方に入ります。

以前一度作ったサバ団子、トルコ料理のレシピからなのですがとても美味しかったので、再度作ろうと思って鯖を購入。 こちらの鯖は小さく、切り身では売っ

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