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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年12月の記事一覧

最後の残飯、茹で肉のサラダ

最後の残飯、茹で肉のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨夜は最後の残り物、ブイヨンを作った時の茹で肉を片付けました。 ホロホロになるくらい煮込んであった茹で肉を崩して、ルコラ、チェリートマト、ネギと一緒にサラダに。 なんとなくコーンビーフで作るサラダといった感じでしょうか。

小和尚残っていたブイヨンはそのまま飲みました、美味しかった。 これとチーズ類の簡単な夕食で、一応残飯整理は終了です。

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残飯整理のリメイク料理

残飯整理のリメイク料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

もうとっくにクリスマスは終了している日本でしょうが、ここイタリアはまだ「クリスマスシーズン」続行中であります。 そして、残飯処理の日々が続いています。 

昨日のランチはクリスマスのランチの残りをリメイク。

このサーモン、ほうれん草、2種類のキノコのクリーム煮、結局私はお腹がいっぱいで当日食べれずで、相方とその弟が一切れづつ食べました。 

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2021年、クリスマスイブの食卓

2021年、クリスマスイブの食卓

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

皆様メリークリスマス! 日本では昨日のイブの晩がメインで、今頃はもうツリーもしまう作業中でしょうか? イタリアは現在朝8時、今日がクリスマスのメインの日となります。 25日のランチが一番大切らしいです。 ランチには相方の弟がやってきて、三人で過ごします。 去年は彼の家でやはり三人でしたっけ。

クリスマス当日のランチが一番大切だと言っても、

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ラビオリ2種類

ラビオリ2種類

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

晴天が続いています、だから洗濯もサクサクと進み、その後のアイロンがけが溜まります・・・。 子供の頃から母が仕事でいない時、アイロンは自分でやっていましたが、特に大変だったのはセーラー服のひだ。 雨に濡れるとセーラー服のひだがフレアースカートのようになってしまうのです。 それを少しずつかけていくのですが、結構面倒。 そのほか兄の物もかけてたし

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ちょっと残念だった、ニョッキのゴルゴンゾーラソース

ちょっと残念だった、ニョッキのゴルゴンゾーラソース

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日リガトーニで作ったものと同じソース、今回はニョッキで。

あらもう2週間も前の話?

この時のゴルゴンゾーラが残っていたので、使ってしまいましょう。 ちょっと大型のスーパーへ行き、冷蔵庫がほぼ空っぽだったので色々と買い込みました。 忘れないようにまずは生クリームを。 これがないとお話にならないのでね。

フライパンに生クリームを入れて、

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久々にガ〜ンと骨つき肉のロースト

久々にガ〜ンと骨つき肉のロースト

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

私はね・・・、鶏肉にしようと思ったのですよ。 いつものようにやる気がないので、胸肉買ってカツレツに・・・。 で、近所の肉屋へ行こうと思ったら、相方が「僕が行くよ」と。 その時に黙っていれば良いものの、つい「鶏の胸肉には拘らないから」と言ってしまった私。 そうしたら・・・。

骨つきポークの塊を抱えて帰宅した彼。 抱えてって少々オーバーではあ

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キノコとサルシッチャのリゾット・・・と、パセリの話

キノコとサルシッチャのリゾット・・・と、パセリの話

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

久し振りにリゾットを作りました。 リゾットって簡単だけど、ブイヨンがないと美味しく出来ない。 たま〜に顆粒のコンソメを使うことはありますが、そして一応常備しているのですが、あまり使いたくないのです。 野菜のリゾットには野菜のブイヨンを使うわけで、玉ねぎ、人参などはいつもあるからそれを使えばいいのですが、わざわざブイヨンを取るのってちょっと面

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手抜きサーモン

手抜きサーモン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の朝近所の魚屋さんへ行ったら、もう全てが値上がりしていました。 悪天候続きで魚が獲れないと言うのは分かります、小さな船は出せるような状態ではなかったから。 でもね・・・、こんなに値上がりするとは。 そして更にクリスマス前ということもあって、クリスマスには魚を食べる人も多いので、値上がりするのです。 去年もそうでした。 そしてそのままお値

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ちょっと一味加えて・・・の、リガトーニのラグー

ちょっと一味加えて・・・の、リガトーニのラグー

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリア島の南の方でガス爆発がありました。 私の住んでいる所からは遠く、もちろん影響はありませんが、怖いですね。 シチリアはまだまだプロパンガスを使用している地域が多く、我が家もそうなのですが、気を付けないと。 おそらくガス漏れが原因だと言われています。

先日のリガトーニのラグー、まだ残っていたのでそれを少々リメイクしました。 リメイクと

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やばい、またお料理倦怠期に入ってる・・・

やばい、またお料理倦怠期に入ってる・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかねぇ、又お料理倦怠期に入っています・・・。 去年の今頃から始まり、少しマシになったものの抜け出せていない。 そして又してもどっぷり倦怠期に落ち込んでしまっているようであります。 何が原因なのかしらね?

去年はロックダウンが続き、少し行動できるようになると又ロックダウンがかかり、精神的に疲れたのもありますが、今現在シチリアは普通に外出

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ブイヨンの行方・・・・

ブイヨンの行方・・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

皆様が気になっていらした茹で肉を作った後のブイヨン、結局トルテッリーニとなりました。 オニオングラタンも作りたかったのですが、相方が大量のトルテッリーニを購入してきたので。

残っていた肉も割いて入れます。 ブイヨンを温めたらそこへトルテッリーニを入れるだけ。

パセリのみじん切りとパルミジャーノをかけて食べます。

この茶色っぽい色、おそ

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豚ヒレ、大好き

豚ヒレ、大好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

時々塊で買う豚ヒレ。 この一年わりとよく購入しています。 以前はそれ程気にならなかったのですが、使い勝手が良いのです。 思ったほど硬くならないし。

半分はいつものマスタードクリームソースにしたのですが、写真を撮り忘れました。 

残りの半分、冷蔵庫に野菜がズッキーニしかなく、この日は一日中大雨で買い物へ行く気もせずで、さてどうしよう?  

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湯気で曇った茹で肉で失礼

湯気で曇った茹で肉で失礼

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は寒かった〜。 一日大雨で、一日暖房付けて(と言っても室内20度設定)、フリース着ていても寒くてね、こんな日は温かいものが欲しい。

温かい物を食べるだけではなく、部屋が暖まるような「これぞ冬!」みたいなお料理がしたかったのです。 かと言って手の込んだものという意味ではない。 そうなるとグラタンかこれ、茹で肉です。

ビーフの塊肉と肉屋

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手打ちパスタ、トルテッリーニ

手打ちパスタ、トルテッリーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

手打ちパスタです、といっても私の手で打ったわけではありません。 いつものパスタ屋さんでの購入品。 ほんの少し卵も入っていて、薄すぎず、なかなか美味しいのであります。

キノコ、ハム、グリーンピースで作る、これも定番の一つです。 生クリームを切らしていたのと、本当は普通のハムが良いのですが冷蔵庫にあったのは生ハム。 まぁある物で作りましょう。

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