見出し画像

最後の残飯、茹で肉のサラダ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨夜は最後の残り物、ブイヨンを作った時の茹で肉を片付けました。 ホロホロになるくらい煮込んであった茹で肉を崩して、ルコラ、チェリートマト、ネギと一緒にサラダに。 なんとなくコーンビーフで作るサラダといった感じでしょうか。

画像1

小和尚残っていたブイヨンはそのまま飲みました、美味しかった。 これとチーズ類の簡単な夕食で、一応残飯整理は終了です。

そして本来ならば今晩は下の家にお呼ばれ、明日はお寿司の予定でしたが、全て崩れた・・・。

日曜日に下の家の友人が娘1人連れてやってきてランチをしましたが、その時ご主人は1人で友人宅へ。 月曜日の夜、参加者の1人が高熱を出して火曜日に検査をしたらコロナ陽性。 慌ててご主人も検査をして、彼は陰性だったのですが、潜伏期間もあるわけで今日の夕食会は中止。 更に恐れをなした相方、外食は嫌だと言い出して明日のお寿司も中止。 トホホ・・・。 でも仕方ないですよね、気をつけなくてはいけない。

気を付けなくてはいけないのはわかっているし、外食も避けるのは賢明だとは思いますが、又料理か・・・という心境であります。

神様が与えた試練だと思って、なんとか乗り切ります。

今朝別の友人から大晦日のお呼ばれもありましたが、それもお断りした次第。 大晦日は又生牡蠣を注文して、ひっそりと地味に過ごします。 元旦のメニューも考えなくては・・・。 明日は買い出しだわ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?