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手抜きサーモン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の朝近所の魚屋さんへ行ったら、もう全てが値上がりしていました。 悪天候続きで魚が獲れないと言うのは分かります、小さな船は出せるような状態ではなかったから。 でもね・・・、こんなに値上がりするとは。 そして更にクリスマス前ということもあって、クリスマスには魚を食べる人も多いので、値上がりするのです。 去年もそうでした。 そしてそのままお値段据え置き・・。

大人2人暮らしだから、決して買えない値段ではないけれど、タコ3000円とか、イワシ800円とか、塩鱈も2500円くらい!!! これ、1Kgの値段です。 コンセプトとしてこの値段を出す気にはなれませんでした。

だから安いサーモンです。 

白ワインソースにしようか、レモンソースにしようか、色々悩んだんですが(大袈裟)、開けた生クリームがあったのでクリームソースにしました。 いつものように付け合わせも一緒に作ってしまいます。

サーモンは小麦粉を振ってから焼いて、一度取り出します。 余分な油を拭き取って、マッシュルームを炒め、途中で茹でたほうれん草を加え、生クリームを投入。そこへ焼いたサーモンを加えて煮詰めていきます。 塩は適当に。 途中でソーモンをひっくり返して、よーくソースをからめておきます。

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バターライスを添えましした。 ちょっと画像が綺麗ではないですね・・・。 ライス崩れたし。

それはともかく、美味しくできましたよ。 野菜はもっと沢山入れても良かったわ。 これはお肉でも同じように出来そうです。

やっと晴れ間が!!! 気温は下がりましたが、お日様が顔を見せてくれています。 テンション上がる。

今週のnoteさんからのお知らせはこれ。

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こんなのがねぇ・・・という感じ。 何を基準に選ぶのか? 一位って、PVの数なのか? 大したことないんですが。 

それはともかく、有難うございました。

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