マガジンのカバー画像

手料理

525
お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

揚げる専用のズッキーニでパスタ

揚げる専用のズッキーニでパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、再びやって来ました、劇暑が。 予報通りでございます。 気温39度って体感温度はどのくらい? 気温は日陰で測りますからね。 それプラスジリジリの太陽光線、クーラーなしの我が家。 どうやって生きているのかと思うでしょう?生きていません、仮死状態です。 日曜日にオンラインイベントに参加するので、それまでは絶対に死にません。

シチリアには「

もっとみる
単なるチキンソテー

単なるチキンソテー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんだか最近、色々な友人がzoomやclubhouseでイベントをやったりミーティングをやっていて、それに誘われるままに出席していたら、長時間パソコンの前かスマホの前で過ごしている自分がいます。 そうなると、なかなかnoteをゆっくりと書く気になっていません。 昔は朝起きたらまずnoteの更新をしていたのですけどね。 その習慣を取り戻そうと

もっとみる
定番過ぎて、出すのも恥ずかしいナスとトマトのパスタ

定番過ぎて、出すのも恥ずかしいナスとトマトのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年夏中作り続ける茄子とトマトのパスタ、「ノルマ風パスタ」です。 もうお見せするのもお恥ずかしいくらい、何度も登場しているかと思います。

今回は相方作。 私が食事の支度をするのが億劫な時、彼がキッチンに立つとほぼ100%の確率でパスタとなります(笑)。 毎日パスタを食べたい男ですからね。

先日山のようにトマトソースを作り、冷凍してありま

もっとみる
改めて週末のホムパの話を少し

改めて週末のホムパの話を少し

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日ちょこっと呟いたホムパ、実に久し振りでした。 ロックダウンが解除になったら人を呼ぼうと思ってはいたのですが、実際は全くその気になりませんでした。まぁ相方との冷戦状態が続いていたし、その後は猛暑だったし。 

暫くしていないと、段取りが悪くなっていました(笑)。 大したものは作っていなくて、暑いから買ってきた物もあって、それでも何だか準備

もっとみる
こういう前菜が好き・・・の、魚介の盛り合わせ

こういう前菜が好き・・・の、魚介の盛り合わせ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週の話です、ランチに外食しました。 年に1,2回行くパレルモ郊外のお店です。 この日も暑い日でしたねぇ、クーラーの効いた部屋で人様の作って下さる物を食べる喜びを噛み締めました。

と言っても、それほど食欲はないのです。 いつもは二皿オーダーする相方も、パスタだけで良いと言うので結構びっくり。 暑くても食欲が落ちない彼なんですが。

私も一

もっとみる
定期的にイワシ料理

定期的にイワシ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は更新できませんでした・・・。 3月に後2週間で一年連続だったのに、外猫が亡くなって悲しく、パソコンを開けない日がありました。 その後気を取り直して連続投稿5ヶ月だったのですが、又一から出直しです。 別に毎日更新でなくても良いのですが、「継続」と言うことに重きを置いていた私。 色々と続かないのでね。

でも昨日は完全に体調不良・・・。 

もっとみる
クーラーなしの40度越えの中、必死で作った一品

クーラーなしの40度越えの中、必死で作った一品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日本は台風の影響であちこち大雨みたいですね。 大きな被害が出ないといいのですが。 毎年台風の時期は大変。 一方シチリアは2ヶ月半くらい雨が降っていません。 シチリアの強烈な太陽をお裾分けするから、台風一個と取り替えっこしませんか? 

火を使うのも嫌なのですが、かと言って私の相方はサラダだけでは満足できず。 簡単に短い時間でできる物を・・・

もっとみる
たらこパスタではありません、じゃぁな〜んだ?

たらこパスタではありません、じゃぁな〜んだ?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

アフリカからの熱風が吹きまくっているパレルモ地方でございます。 窓を開けるとまるでオーブンを開けた時のような熱風、全部締め切って扇風機で過ごしております。

昨日のランチ、朝魚屋へ足を運んだら見つけた物。 それでパスタを作りました。一見タラコに見えませんか? でも違います。 なんでしょう?

それはこちら。

ちょっとグロテスク? 魚の卵で

もっとみる
カラフルサラダで猛暑を乗り切る

カラフルサラダで猛暑を乗り切る

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

暑過ぎて、だるくて、家事が進まない・・・、溜まっています。 アイロンは勿論辛いですが、普通に掃除機をかけて、モップをかけて・・・と言う作業も、体に鞭を打ちながらです。 日曜日の夕方から気温も湿度も徐々に上がっていて、今日火曜日は40度越えの予報であります。 最近同じことばかり書いていますね、私。

ただでさえ去年と比べるとお料理が楽しくない

もっとみる
同じソースでも別メニュー

同じソースでも別メニュー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 

昨日は例の「世界ウーマン」の3周年記念のイベント、オンライン世界一周がありました。 オランダ→デンマーク→イギリス→イタリア→ルワンダ→チリ→アメリカと、7カ国を回る旅、無事に終了しました。 私自身はかなり楽めましたよ。

依頼が来てからテーマを決めて、構成を考えて、撮影して、時間内に収まらないから構成を考え直して、編集して、ナレーション

もっとみる
マトダイ1匹お買い上げ

マトダイ1匹お買い上げ

シチリア島の州と、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

近所の魚屋さんで、美味しそうなマトダイと出会い、家に連れて帰りました。 2匹いたうちの小さい方を選びましたが、それでも1Kgありました。 マグロやカジキマグロのような大きさの魚を除いて、こちらでは丸ごと買うのが常識、切り身って売っていないのです。 日本は切り身があって、良いなぁといつも思っている私。

もうね、オーブン焼きしか出来ない・・・

もっとみる
2度目のラグー白バージョンとそのリメイク

2度目のラグー白バージョンとそのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 

今日は曇り空、そして割と涼しい風が吹いているので、体が休まります。 同じ曇り空でも空気に湿気を含んでいるとかなりヘビーですが、今日はなかなか良い感じ。 明日は40度の予報なので、今日をしっかりと満喫しようと思います。

以前作ったら美味しかった、トマトソースなしのミートソースを再現。 この前よりも少し幅の狭い手打ちパスタを購入しました。 

もっとみる
チキンの香草焼き

チキンの香草焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は来週の「世界ウーマン」のイベントのリハーサルがありました。 初めて他の方達のビデオを拝見し、通しでのリハーサル。 改善点はいくつもあるけれど、次はいきなり本番になります。 進行役の五戸美樹さん、さすがプロのアナウンサーって声が違う!!! 発声の問題でしょうか、全く普通の人と違う。 プロだから当然なのかもしれませんが、一言目から惹きつけ

もっとみる
ちょっと焦がしました・・・の、コロッケ

ちょっと焦がしました・・・の、コロッケ

シチリア島の州都、パレルモからの発進。 ボンジョルノ。

ただいま絶賛気温上昇中のパレルモ です。 今年の夏は去年よりも暑い、食欲落ち気味なので体重も減ります。 これ以上痩せない方が良いのだけど。 またカレーでも作って、食欲と気力を上げていかなければ。

これ、数日前に作ったコロッケ。 前日付け合わせに作ったポテトのプレが余ったので、リサイクルです。 元々の料理は珍しく写真を撮るのを忘れていたみた

もっとみる