2度目のラグー白バージョンとそのリメイク
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
今日は曇り空、そして割と涼しい風が吹いているので、体が休まります。 同じ曇り空でも空気に湿気を含んでいるとかなりヘビーですが、今日はなかなか良い感じ。 明日は40度の予報なので、今日をしっかりと満喫しようと思います。
以前作ったら美味しかった、トマトソースなしのミートソースを再現。 この前よりも少し幅の狭い手打ちパスタを購入しました。 私的にはこの方がいい感じなのですが、相方は幅広の方が好きみたい。
後ろにあるのはパルミジャーノの塊。 これを直接お皿の上ですり下ろします。 玉ねぎ、マッシュルームのみじん切りがたっぷりと入っていますよ。 でも今回は揚げナスもトッピング。 本当はナスもみじん切りにして加える予定だったのですが、その前に相方が角切りにして揚げていた・・・。
最終的にこのような感じになりました。 何故か前回の方が美味しく出来た気が・・・。 まぁいいや、それなりに美味しく食べました。
かなり残ったこのラグー、翌日はリメイクです。 相方の為にはトマトソースを加えて普通のラグー。 いつも食べている感じなので、画像なし。 私はこちらや・・・
こちらや・・・
こちら
に触発されまして、カレーにリメイクすることにしました。 実はキーマカレーって作ったことなかったのです。 皆さんそれぞれの作り方があるようですが、もう全てが面倒に感じる私はいつものように超手抜きで。
つまり、ミートソースに生姜を加え、水を加えてグツグツした所に、市販のカレールゥを加えただけ。 最初はスパイス類を色々ブレンドしようと思っていたのですが、日本のカレールゥがあったので、お世話になりました。 バスマティライスでも良かったけれど、日本のご飯を炊きました。
冷凍庫にあったグリーンピースも加えてみました。 イタリアの冷凍グリーンピース、美味しいです。
そしてこのリメイクカレーは大成功!!! 美味しくて食が進み、お代わりしました。 やはり夏はカレーって事ですね。
更に余ったカレーとライス、電子レンジがないのでご飯を温めるのも面倒で、
全部一緒に炒めて、卵も加えて(よく見えないけど)カレー炒飯的な物になりました。 見た目あまり美味しそうではないのですが、カレー味は食欲出ます。
という事で、久々の3日間リメイクリレーでした。
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