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kaorina091
2023年6月27日 15:14
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。2日続けてイワシを食べて、ご機嫌な私です。そして再び・・・・。「そういえば最近イカを食べていないぞ?」と。本当に最近買っていなくて、時々レストランで魚介のフリットミスト(魚介の揚げ物)を頼んだ時にイカリングを食べるくらいでした。では、買いましょう。小さめのヤリイカを二杯、スルメイカよりもこちらの方が好みです。柔らかいのでね。
2023年6月25日 21:51
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ここ10日くらい、なんとなく常に頭の片隅に「イワシ」の存在がありまして、随分食べてないなぁ、食べたいなぁと思いながら、機会がなかった。近所に買いに行けば良いだけの話なのですが、どうも行かれていなかったのです。一昨日の夜、どうしても頭からイワシが抜けなくて、絶対に食べるぞ!と決心。そんな大層なことでもないのですが、心に決めました。あ
2023年6月18日 15:51
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。いよいよやって来ました、トマトソースのシーズンが。トマトソースをこよなく愛するシチリア人、とにかくその使用量が凄い。勿論トマトソース自体は一年中ありますよ、瓶詰めも売っているし、トマトの水煮缶でも作ります。でも完熟トマトが美味しくなってきたこれからは、自作のトマトソースの登場です。作り方は家庭によって違いますが、適当にカットした完
2023年6月17日 15:53
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日下の回に住む人から、イカを頂いた。イカの切り身。えっ?どうして切り身?それもかなり分厚いの。話を聞いたら彼女の夫が港へ行って、漁師から直接イカを購入したと。それが馬鹿でかいスルメイカ、5Kg近くあったとか。それをさばいて、一部をお裾分けしてくれたのです。こんなに分厚いスルメイカ、どう調理して良いのか分からず結局オーブン
2023年6月1日 15:15
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー昨日は大変でした。相方の従姉妹がいた間、予報に反してとてもお天気に恵まれたのですが、彼女が旅立った途端に雲ゆいが怪しくなり(火曜日の午前中)、午後から結構雨が降りました。そして翌水曜日、つまり昨日は朝からシトシトという感じだったのですが、お昼前からいきなり大雨、雷。どこか近くに雷落ちて、とにかくすごい音がしましたからね、その後停電
2023年5月20日 17:38
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。と言っても、少々焼き過ぎました。もう少しレアにしないといけませんね。500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。贅沢な話であります。もう一枚は冷凍し
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2023年5月18日 18:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。だからできるだけ食べておきましょう。勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。これはひ
2022年8月7日 19:23
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。それを最後にパスタにリメイクです。甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され
2021年1月22日 15:50
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今年に入ってから肉三昧の日々だったので、昨日おは魚が食べたくて魚屋さんへ。この数日お日様は出ていて3日連続ウォーキングもできているのですが、風が強くて海は少し白波が立っていました。 そうすると、途端に魚屋さんの店頭に並ぶ品の数が減ります。 昨日も想像していた通り、それ程チョイスはありませんでしたが、嬉しい事にとても新鮮なイワシがありました。
2021年1月20日 16:56
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日肉ばかりを食べているなぁと買いたのに、又肉を食べました。 今回は薄切り肉です。 薄切り肉と言っても、日本のような薄切り肉は存在しなく、割と薄く切った物を叩いて更に薄く伸ばします。 私はここまでお肉屋さんにやってもらいます。インボルティーニ (中に詰め物した何か)とか、スピエディーニ(串に刺した)と言う名前のついた、シチリア料理です。
2021年1月5日 18:06
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今年に入ってから2日以外はお天気の良いパレルモ地方です。 しかし風が強い。そして毎日前日よりも2度ずつ気温が下がってきています。 今日の最高気温は14度の予報。 元旦は小春日和でしたけどねぇ。日曜日に近所の魚屋さんへ行きました。 クリスマスシーズン、年末年始と、何故か毎年魚の値段が上がります。 魚を食べる人が増えるから? 稼ぎ時なのでし
2020年12月20日 17:20
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。また雨です、雨の日曜日です。 今車がないので昨日徒歩圏内で買い物をして、人間の食べる物は ちゃんとゲットしてあるのですが、外猫用のコリコリが足りない! 買い忘れました。 今朝の分はあったけれど、他の猫も来て食べちゃうので、明日の朝まではもたないなぁ・・・。 小降りになったら買いに行かなくては。 因みに夜は缶詰をあげています。昨日はランチ
2020年12月6日 17:50
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日は楽しいホムパ。 床掃除から始めたので、時計と睨めっこしながらでしたが、楽チンなメニューを選んでいたので、バタバタせずに無事終了です。11月に入ってからほぼ誰とも会っていなかったので、楽しかった! 普段は前菜を沢山作って、それらを摘みながらワインを開けて・・・と言う感じにスタートするのですが、今回はきっちりプリモピアット、セコン