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シチリア料理

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#手料理

ヤリイカのパン粉焼き

ヤリイカのパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2日続けてイワシを食べて、ご機嫌な私です。
そして再び・・・・。
「そういえば最近イカを食べていないぞ?」と。

本当に最近買っていなくて、時々レストランで魚介のフリットミスト(魚介の揚げ物)を頼んだ時にイカリングを食べるくらいでした。
では、買いましょう。

小さめのヤリイカを二杯、スルメイカよりもこちらの方が好みです。
柔らかいのでね。

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イワシが食べたい

イワシが食べたい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ここ10日くらい、なんとなく常に頭の片隅に「イワシ」の存在がありまして、随分食べてないなぁ、食べたいなぁと思いながら、機会がなかった。
近所に買いに行けば良いだけの話なのですが、どうも行かれていなかったのです。

一昨日の夜、どうしても頭からイワシが抜けなくて、絶対に食べるぞ!と決心。
そんな大層なことでもないのですが、心に決めました。

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今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いよいよやって来ました、トマトソースのシーズンが。
トマトソースをこよなく愛するシチリア人、とにかくその使用量が凄い。
勿論トマトソース自体は一年中ありますよ、瓶詰めも売っているし、トマトの水煮缶でも作ります。
でも完熟トマトが美味しくなってきたこれからは、自作のトマトソースの登場です。

作り方は家庭によって違いますが、適当にカットした完

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初めて作った物、悪くなかった

初めて作った物、悪くなかった

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日下の回に住む人から、イカを頂いた。
イカの切り身。
えっ?どうして切り身?
それもかなり分厚いの。

話を聞いたら彼女の夫が港へ行って、漁師から直接イカを購入したと。
それが馬鹿でかいスルメイカ、5Kg近くあったとか。
それをさばいて、一部をお裾分けしてくれたのです。

こんなに分厚いスルメイカ、どう調理して良いのか分からず結局オーブン

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おそらく日本では食べられないだろうなぁ・・・のマグロの白子

おそらく日本では食べられないだろうなぁ・・・のマグロの白子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー昨日は大変でした。
相方の従姉妹がいた間、予報に反してとてもお天気に恵まれたのですが、彼女が旅立った途端に雲ゆいが怪しくなり(火曜日の午前中)、午後から結構雨が降りました。
そして翌水曜日、つまり昨日は朝からシトシトという感じだったのですが、お昼前からいきなり大雨、雷。
どこか近くに雷落ちて、とにかくすごい音がしましたからね、その後停電

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マグロのタリアータ

マグロのタリアータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

マグロの季節到来という話は先日書きましたが、そしてパスタを作りましたが、今回は定番中の定番、タリアータです。

トロを約500g、鉄板でサクッと焼きます。

と言っても、少々焼き過ぎました。
もう少しレアにしないといけませんね。

500gのトロのボリュームはかなりのもので、2人でやっと食べ切った。
贅沢な話であります。

もう一枚は冷凍し

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なんだか寒いです・・・

なんだか寒いです・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。
肌寒い。
昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。
雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。

そんな日のランチは冬使用。
レンズ豆のスープにパスタを入れて。

玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。
そこにお水を入れて、グツグツと。
野菜

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今年もやってきました、マグロの時期

今年もやってきました、マグロの時期

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。
魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。
捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。
だからできるだけ食べておきましょう。

勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。
この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。
これはひ

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先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

先日最後のマグロ料理と言いましたが、おまけ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

最後の600gのトロを解凍してこれで終わり・・と言いましたが・・・、

このシチリア料理で使ったマグロが数枚残った。
やっぱりトロですからねぇ、そんなに量を食べられないってことでしょう。
それを最後にパスタにリメイクです。

甘酢風味なのですが、揚げなす、ケッパーチェリートマトを加えていったら、その味は気になりませんでした。というか、消され

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やっと魚を食べた夜

やっと魚を食べた夜

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから肉三昧の日々だったので、昨日おは魚が食べたくて魚屋さんへ。この数日お日様は出ていて3日連続ウォーキングもできているのですが、風が強くて海は少し白波が立っていました。 そうすると、途端に魚屋さんの店頭に並ぶ品の数が減ります。 昨日も想像していた通り、それ程チョイスはありませんでしたが、嬉しい事にとても新鮮なイワシがありました。

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そして又肉の日

そして又肉の日

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日肉ばかりを食べているなぁと買いたのに、又肉を食べました。 今回は薄切り肉です。 薄切り肉と言っても、日本のような薄切り肉は存在しなく、割と薄く切った物を叩いて更に薄く伸ばします。 私はここまでお肉屋さんにやってもらいます。

インボルティーニ (中に詰め物した何か)とか、スピエディーニ(串に刺した)と言う名前のついた、シチリア料理です。

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定番のパン粉焼き

定番のパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから2日以外はお天気の良いパレルモ地方です。 しかし風が強い。そして毎日前日よりも2度ずつ気温が下がってきています。 今日の最高気温は14度の予報。 元旦は小春日和でしたけどねぇ。

日曜日に近所の魚屋さんへ行きました。 クリスマスシーズン、年末年始と、何故か毎年魚の値段が上がります。 魚を食べる人が増えるから? 稼ぎ時なのでし

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手抜きのイワシフリット

手抜きのイワシフリット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

また雨です、雨の日曜日です。 今車がないので昨日徒歩圏内で買い物をして、人間の食べる物は ちゃんとゲットしてあるのですが、外猫用のコリコリが足りない! 買い忘れました。 今朝の分はあったけれど、他の猫も来て食べちゃうので、明日の朝まではもたないなぁ・・・。 小降りになったら買いに行かなくては。 因みに夜は缶詰をあげています。

昨日はランチ

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お友達との楽しい時間

お友達との楽しい時間

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は楽しいホムパ。 床掃除から始めたので、時計と睨めっこしながらでしたが、楽チンなメニューを選んでいたので、バタバタせずに無事終了です。

11月に入ってからほぼ誰とも会っていなかったので、楽しかった! 

普段は前菜を沢山作って、それらを摘みながらワインを開けて・・・と言う感じにスタートするのですが、今回はきっちりプリモピアット、セコン

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