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ヤリイカのパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2日続けてイワシを食べて、ご機嫌な私です。
そして再び・・・・。
「そういえば最近イカを食べていないぞ?」と。

本当に最近買っていなくて、時々レストランで魚介のフリットミスト(魚介の揚げ物)を頼んだ時にイカリングを食べるくらいでした。
では、買いましょう。

小さめのヤリイカを二杯、スルメイカよりもこちらの方が好みです。
柔らかいのでね。

近所の魚屋さん、きちんと下処理をしてくれるので助かります。

イカをボウルに入れて、オリーブオイルとレモン汁を少々入れて、暫くマリネします。
時々上下を返して、エンペラの内側にもしっかりとオイルをつけるようにします。
その後、パン粉をまぶしてオーブン(またはオーブントースター)へ入れて焼くだけ。
フライパンや鉄板で焼いても美味しくできますが、オーブンは放置作業でオッケーなので、楽です。


サラダはアボカド入り、コーンも少々入れました。
相方、あまり好きではないのですよ、とうもろこしは遺伝子組み換えをしているのがほとんどだからって。

シチリア定番のイカ料理、普通にグリルする、このパン粉焼き、そして中に詰め物をした料理の3種類が主流。
そう考えるとワンパターンですよね。
日本のイカ料理は種類も多いのにね。

それはともかく、このパン粉焼き、美味しいです。

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