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シチリア料理

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定番シチリア料理を少々アレンジ

定番シチリア料理を少々アレンジ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

雨です・・・。
週末からずっとお天気悪いのですが、今日は朝から結構しっかりと降っています。
そしてこの雨、あと2日は続くらしい。
気温はそこそこ、14度くらい?
だけど湿度が上がるから、寒く感じますね。

さて先週10個買ったアーティチョーク。
色々な種類があるのですが、パレルモ付近はほとんどが先端に棘のある物です。
しかし最近は結構棘なし

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アーティチョーク尽

アーティチョーク尽

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

恒例のアーティチョークの話です。
去年は今頃日本だったので、ほとんど口にできずに終わりました。
一回は食べに行きましたが。

そして今年、年々値上がりしていたアーティチョークのお値段、益々上がっております。
出始める頃はいつも(勿論)高値で、年が明けた頃から徐々に下がっていくのですが、今年はなかなか下がりません。
先月でも一本1,20€とか

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茹で肉とブイヨンとリメイク

茹で肉とブイヨンとリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。

ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。
今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。

そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。
画像なし。

そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。
薄切り玉ねぎを入れたトマト

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自宅でもアーティチョークが始まります

自宅でもアーティチョークが始まります

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日田舎町で今年初のアーティチョークを食べたことをアップしましたが、その時に購入もしました。
10個。
パレルモしないで買うよりもずっとお安かった。

ここ数年、ジリジリと値上がりしていて、一個200円近くになっています。
まぁ3月に入ると下がるとは思いますが。

まずはパスタ、リコッタと一緒にシチリア風の仕上がり。

私はイタリアに来て最

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今年初めてのアーティチョーク

今年初めてのアーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

丁度1週間前のことです。
パレルモに住んでいる日本人女性2人と私と相方、3人で少し遠出をすることにしました。
本当は小さな港町で魚介を堪能する予定だったのですが、その近辺現在週末以外はレストランがクローズ!!!!
あーあ、と言うことで別のところへ行こうと思ったのですが、なかなかその瞬間にはいいところが見つからず。
車を走らせながら相談をして

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元旦のランチ

元旦のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

年が明けてから春の陽気が続くパレルモ地方、と言っても2日ですけど。
元旦の昨日、お天気良いから散歩へ出かけよう、そうしよう、って感じで出かけました。
いつものいくつかある散歩コースではなく、せっかくの元旦だから普段行かないところへと思い、場所を決定。
小さな港町へ行ってきました。

結構歩いてから、お昼はどうする?
勿論どこかで食べましょう

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シチリア伝統料理のお店、ドン・チッチョ

シチリア伝統料理のお店、ドン・チッチョ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

月曜日、カターニアから戻る途中でランチをしました。
バゲリーアという街で、あのトルナトーレ監督の生まれ故郷です。

このお店、シチリアの郷土料理を楽しめます。
テーブルに着くと黙って出される茹で卵とジビッボという甘い食後種、デザートワイン。
これがいつも不思議でねぇ・・・。
何度か理由を聞いたのだけど、明確な理由が全くわかりません。

とに

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カターニアプチ旅行

カターニアプチ旅行

シチリア島の第二の都市、カターニアからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の朝家を出て、お昼前にカターニア到着。
三連休の初日だと言うのに道はガラガラで、全て順調でした。

途中、綺麗にエトナ山も見えましたよ。

富士山と違ってエトナ山は見る角度によってかなり姿が変わります。
私はタオルミーナから見るお姿が好き。
噴火のたびに新しい噴火口ができて、富士山のように均一の形をしていないのです。
でもこれだ

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田舎のトラットリア

田舎のトラットリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は予定通り、相方の田舎へ行き、美味しい物を食べてきました。
特にここの前菜の盛り合わせが好きで、必ず頼みます。
友人夫妻を誘って、4人で行ってきました。

予約は13時前後という、なんともシチリアらしい適当さですが、早く着いたので1時間近くウォーキング。
お天気が怪しかったけれど、途中で晴れ間も出て、だけど暑くも寒くもなくて歩くには丁度

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ヤリイカのパン粉焼き

ヤリイカのパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2日続けてイワシを食べて、ご機嫌な私です。
そして再び・・・・。
「そういえば最近イカを食べていないぞ?」と。

本当に最近買っていなくて、時々レストランで魚介のフリットミスト(魚介の揚げ物)を頼んだ時にイカリングを食べるくらいでした。
では、買いましょう。

小さめのヤリイカを二杯、スルメイカよりもこちらの方が好みです。
柔らかいのでね。

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イワシが食べたい

イワシが食べたい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ここ10日くらい、なんとなく常に頭の片隅に「イワシ」の存在がありまして、随分食べてないなぁ、食べたいなぁと思いながら、機会がなかった。
近所に買いに行けば良いだけの話なのですが、どうも行かれていなかったのです。

一昨日の夜、どうしても頭からイワシが抜けなくて、絶対に食べるぞ!と決心。
そんな大層なことでもないのですが、心に決めました。

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小さな村のお祭りと、その後のディナー

小さな村のお祭りと、その後のディナー

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

日に日に気温が上昇中のパレルモ地方です。
暑さに弱い私、毎年夏は辛いです。
若かりし日、一日中ボートに乗ってダイビングをしたり、パラソルの下なんかには絶対に入らなかった私が懐かしい・・・。
今も海には行きますが、ひたすら日陰を求めます。
でもね、今年はついに強い味方が!
私の長い帰国中、相方がクーラーをつけてくれたのです。
リビングだけだけ

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今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

今シーズンお初、そしていつ迄飽きずに食べられるか?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いよいよやって来ました、トマトソースのシーズンが。
トマトソースをこよなく愛するシチリア人、とにかくその使用量が凄い。
勿論トマトソース自体は一年中ありますよ、瓶詰めも売っているし、トマトの水煮缶でも作ります。
でも完熟トマトが美味しくなってきたこれからは、自作のトマトソースの登場です。

作り方は家庭によって違いますが、適当にカットした完

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初めて作った物、悪くなかった

初めて作った物、悪くなかった

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日下の回に住む人から、イカを頂いた。
イカの切り身。
えっ?どうして切り身?
それもかなり分厚いの。

話を聞いたら彼女の夫が港へ行って、漁師から直接イカを購入したと。
それが馬鹿でかいスルメイカ、5Kg近くあったとか。
それをさばいて、一部をお裾分けしてくれたのです。

こんなに分厚いスルメイカ、どう調理して良いのか分からず結局オーブン

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